Швеция договорилась с Эквадором о допросе Джулиана Ассанжа

Швеция договорилась с Эквадором о допросе Джулиана АссанжаВласти Швеции достигли предварительной договоренности с Эквадором по вопросу проведения допроса основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа относительно преступления, в котором его подозревают – изнасилования – сообщило шведское правительство в воскресенье. «Речь идет, главным образом, о договоре об оказании судебной помощи в уголовном праве, и когда переговоры будут завершены, это даст возможность тому, чтобы Генпрокурор Швеции мог допросить Ассанжа», - сообщила служащая шведского Министерства юстиции Сесилия Риддселиус. Она отметила, что эта договоренность не связана специально со случаем Ассанжа, это договор, который позволит властям обоих государств оказывать друг другу взаимную помощь.

Руководство Эквадора потребовало, чтобы договор вступил в силу до того, как шведский прокурор будет допрашивать Ассанжа, пребывающего в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. Австралиец, 44 лет, опасается, что, если он покинет эквадорское посольство, то может, в конце концов, быть экстрадирован в США и осужден за обнародование в 2010 году сотен тысяч конфиденциальных военных и дипломатических документов.

Шведские прокуроры предложили в марте этого года допросить Ассанжа в Лондоне, отказавшись от требования отправить австралийца в Швецию, чтобы предстать перед судом за изнасилование, якобы совершенное в 2010 году. Но Кито отказывается разрешать эту встречу до тех пор, пока в силу не вступит двухсторонний договор в судебной сфере. Прокуратура Швеции отказалась от расследования одного из заявлений об изнасиловании против Ассанжа за истечением срока привлечения к ответственности в середине августа прошлого года, однако, шведские прокуроры хотят допросить его относительно другого заявления, срок по которому истекает только в 2020 году. Ассанж отрицает все обвинения и настаивает, что сексуальные отношения были по взаимному согласию.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito