В столице Эквадора регистрируется самый высокий уровень экспресс-похищений в стране

В столице Эквадора регистрируется самый высокий уровень экспресс-похищений в стране Кито отметил свой очередной день рождения, все были готовы отмечать Рождество и Новый год. В эти дни был отмечен всплеск экспресс-похищений в столице. В городе действовало восемь банд, и каждая из них работала в определенных специфических местах, таких, как торговые центры. После двух месяцев расследования, в марте этого года подозреваемые в совершении этих преступлений были арестованы.

144 экспресс-похищений было зарегистрировано в 2014 году в целом по стране и 91 из них произошли в Кито. Самыми чувствительными месяцами стали декабрь 2014 года (54 заявления), январь и февраль 2015 года.

Почему декабрь? У главы Unase (подразделение по борьбе с похищениями) Эдгара Винуэса есть два ответа: в это время люди осуществляют больше покупок. С прошлого месяца не было зарегистрировано ни одного экспресс-похищения в Кито, но чиновник призывает в эти дни использовать только зарегистрированные такси, со всеми документами, которые гарантируют безопасность.

После задержания членов банд, стало известно, что перед нападениями подозреваемые собирались в кварталах Вилья Флора, Родриго де Чавес и Чагуаркинго, расположенных на юге столицы. На этих встречах планировались преступления, распределялись задания каждому члену группы на эту ночь. Потом, вереница желтых транспортных средств отправлялась в гостиничные районы города и в районы центров развлечений и дорогих ресторанов. Каждая группа использовала до 4 автомобилей, все типа такси. Первый автомобиль брал пассажира, во втором следовало 4 мужчин, трое из которых пересаживались потом в первый автомобиль, чтобы грабить жертву. В третьем транспортном средстве находились остальные члены банды. Они получали деньги по кредитным картам пассажиров. Четвертый автомобиль обеспечивал безопасность, он всегда следовал в отдалении. Его задачей было перекрыть проезд, в случае необходимости.

Мужчина, которого поймали налетчики, рассказал, что он был похищен на севере Кито, и течение двух часов вооруженные преступники были и оскорбляли его. Они украли у него ноутбук и USD 30, которые были в бумажнике, но его банковские карты были блокированы и преступники не смогли воспользоваться ими. Другая жертва, подвергшаяся нападению в декабре 2014 года, рассказала, что около 23:00 они с мужем взяли одно из пяти такси, находившихся поблизости от их гостиницы. У них похитили все деньги с карт, которые мог выдать банкомат. Молодой человек, который стал жертвой нападения, рассказал, что, когда он сел в автомобиль, туда сразу же село еще двое мужчин. Они не дали ему выйти и ударили по лицу. Преступники украли у него USD 500.

Правоохранители настоятельно советуют пассажирам, прежде чем сесть в такси, проверить номера и название кооператива, к которому приписан автомобиль. Если есть возможность, сообщить родственнику или другу номер и характеристики транспортного средства, в котором пассажир находится. Не пользоваться транспортными средствами без номеров, без таксометра и без соответствующих наклеек. Посетителям баров и ресторанов рекомендуется заказывать такси в заведении. Но и здесь следует быть внимательным и сверять номер прибывшего такси с номером, полученным у оператора. Молодой человек, который был похищен в Кито, рассказал, что он воспользовался машиной, которая прибыла сразу после обращения по телефону в транспортный кооператив. Не обратив внимания на номер автомобиля, он сел в машину и туда тут же подсели еще три человека. Парня избили, а потом отобрали все деньги и имущество и прыснули в лицо из перцового баллончика.

Большинство нападений происходит ночью и на рассвете, когда недостаточное освещение не позволяет установить характеристики такси. В эти часы рекомендуется передвигаться в группе. Глава Unase отметил, что чаще всего преступники нападают в то время, когда люди уходят с работы. Он также рекомендует не оказывать сопротивление в том случае, если пассажир все же стал жертвой нападения, иметь при себе не более одной карты и не привлекать внимание на улице.

Согласно данным полиции Эквадора, из 144 фактов экспресс-похищений, зарегистрированных в прошлом году, по 107 уже были вынесены приговоры и 37 находятся на этапе расследования. На национальном уровне, банды, которые занимаются подобной преступной деятельностью, активны в 15 провинциях. Но больше всего пострадавших – там, где живет больше всего людей: Пичинча, Гуаяс, следом идут Санто-Доминго, ИМбабура и Сукумбиос, но там зафиксировано куда меньшее число случаев.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito