Эквадор исполнит решение Межамериканского суда по правам человека по делу о зараженной ВИЧ девочке

Эквадор исполнит решение Межамериканского суда по правам человека по делу о зараженной ВИЧ девочкеМинистерство юстиции Эквадора сообщило, что будет контролировать исполнение решения Межамериканского суда по правам человека (CorteIDH), по делу молодой женщины, которая в 1998 году, в возрасте 3 лет, была заражена вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) при переливании крови. «Обеспечить безвозмездно и в уместной форме медицинское и психологическое или психиатрическое лечение, также как бесплатное снабжение лекарствами по требованию, помимо публичного акта признания международной ответственности», - это отрывок из решения международного суда.

Межамериканский суд по правам человека в решении, принятом в минувшую пятницу, осудил эквадорское государство за нарушение прав Талии Гонсалес Льюи, зараженной ВИЧ при переливании крови в эквадорской больнице в 1998 году. Правительство, во исполнение этого решения, «предоставит стипендию без каких-либо условий для того, чтобы Талия Гонсалес могла продолжить высшее образование и позже поствузовское образование», указало Министерство на своем веб-портале. Также государство примет на себя возмещение «материального и нематериального ущерба, расходов и затрат в связи с продвижением дела по инстанциям, а также обязуется предоставить истице бесплатное жилье в течение одного года. Министр Леди Суньига придала особое значение выполнению эквадорским государством решения международного суда.

Талия Гонсалес Льюи была заражена ВИЧ в 1998 году во время переливания крови из банка крови Красного Креста и осуществленного в одной из частных клиник в городе Куэнка. В обосновании своего решения, Межамериканский банк указал, что «порядок работы банка крови, из которого была доставлена зараженная кровь для Талии, является примером того, какие последствия может иметь невыполнение обязательств контролировать и проверять со стороны государства». Недостаточный надзор со стороны государства позволил случиться тому, что банк крови Красного Креста в провинции Асуай работал на полулегальных условиях, без соблюдения правил и нормативов, что поставило под удар здоровье, жизнь и целостность сообщества, подчеркивается в решении суда. Забираемая у доноров кровь не проходила самых необходимых проверок на безопасность, как анализ на ВИЧ, что стало причиной переливания маленькой Талии крови от зараженного донора.

Относительно экономического возмещения, которое должно выплатить эквадорское государство, судьи закрепили размер компенсации материального ущерба в USD100 000 и компенсации нематериального ущерба в размере USD350 000. Также, в рамках компенсации морального вреда, государство должно выплатить матери Талии, Тересе Льюи, USD30 000, и брату Ивану Льюи USD25 000.

Межамериканский суд по правам человека, с резиденцией в Коста-Рике, составляет часть учреждений Организации американских государств (OАГ), и его решения обязательны для исполнения.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito