Аборт продолжает быть под запретом в Эквадоре

Аборт продолжает быть под запретом в Эквадоре15 783 женщины, которые решились на аборт в 2014 году, получили различные осложнения и были госпитализированы в лечебные учреждения. Легальный аборт в Эквадоре находится фактически под запретом, поэтому многие женщины идут на риск, пользуясь услугами подпольных клиник, чтобы не обременять свои семьи лишним, нелюбимым ртом. Это реальность. Так что же лучше для матери, для ребенка? Это вопрос.

Паула – колумбийка 23 лет, которая приехала в Эквадор, убегая от ужасов партизанской войны. В прошлом году, когда она возвращалась домой с двухлетней дочерью на руках, трое неизвестных обступили ее и, невзирая на маленького ребенка, изнасиловали. У Паулы в Эквадоре никого нет, она жила лишь за счет спорадической работы. Получив и без того психологическую травму, она была вынуждена принять нелегкое решение, когда узнала, что беременна. Посоветовавшись с активистками из «Фронта защиты сексуальных прав», женщина сделала аборт в полуподпольном центре, где работают лица с медицинским образованием. У нее не было никаких осложнений, но если бы кто-нибудь сообщил о ней властям, Пауле грозило бы от 6 месяцев и 2 лет тюрьмы. Так закреплено в Уголовном кодексе, действующем с 2014 года.

Незаконный аборт или нет, много женщин в стране принимают решение прервать беременность. Национальный институт статистики и цензов (INEC) опубликовал в прошлые выходные последний ежегодник статистики, в котором указано, что предыдущий год было совершено 17 882 аборта, что представляют 5,31 % от общего количества зарегистрированных беременностей. В большинстве случаев (15 783) имелось какое-то осложнение, поскольку речь почти во всех случаях идет именно о подпольных абортах. Не существует данных, сколькие из этих беременностей стали результатом насилия, но активистки Анна Кристина Вера и Вирхиния Гомес де ла Торре совпадают во мнении, что доля изнасилований, приведших к нежелательной беременности и закончившихся абортом, весьма велика в Эквадоре. По их мнению, числа, опубликованные INEC, могут быть втрое больше, по меньшей мере, потому что есть такие женщины, кто рожают преждевременно и не имеют осложнений, и эти случаи остаются незамеченными. Один из фактов – 4 155 девочек и девушек-подростков в возрасте от 10 до 14 лет оказались беременными в 2014 году. И, ввиду того, что Уголовный кодекс Эквадора гласит, что любой половой акт несовершеннолетней моложе 14 лет, даже по взаимному согласию, считается изнасилованием, по меньшей мере 4 155 таких половых актов привели к детской беременности.

Вход в роддом Исидро Айора в Кито – это переплетение длинных, холодных и темных коридоров. В полдень это место превращается в постоянный парад детей с детьми на руках. Одна из докторов, работающих в этом государственном роддоме, уверяет, что более 40 % родов принимаются у подростков моложе 19 лет, и почти каждая из 10 рожениц осталась беременной в результате изнасилования, хотя это не официальная информация. Эти жертвы обычно имеют очень низкую самооценку и даже склонны чувствовать себя виновными. Они считают, что не сумели о себе позаботиться или что были в неправильном месте в неправильное время. Доктор отметила, что чаще всего эти женщины связывают ребенка с тем трагическим моментом, который они пережили. Например, она помнит случай девушки 13 лет, которая подверглась насилию и в течение всей беременности получала психологическую помощь, чтобы помочь ей принять ребенка. Однако, когда он родился и медицинские сестры хотели дать малыша матери, она начала кричать и требовать, чтобы его унесли.

После нескольких месяцев разгоряченных споров, уличных протестов, после того, как две законодательницы правительственной фракции подверглись партийным санкциям за то, что выражали поддержку требованиям узаконить аборты, в конце концов, Национальная Ассамблея отказалась легализовать аборт, если беременность стала последствием изнасилования. В Уголовном кодексе остались неизменными две причины, допускающие прерывание беременности: если беременность угрожает жизни и здоровью матери и когда насилию подверглась женщина с умственной отсталостью.

Прерывание беременности в Эквадоре может стоить от USD200 до 2 000, хотя также есть «солидарные сети», посредством которых аборт можно сделать бесплатно. Но проблема в другом. Незаконный аборт – это всегда риск, считает Гомес де ла Торре.

В Южной Америке ситуация с абортами в случае изнасилования отличается. В Чили в настоящее время аборт незаконен, но вопрос о его легализации обсуждается в палате депутатов. В Перу он также незаконный, но на этой неделе Первая леди страны высказалась в поддержку легализации аборта, что обнадежило сторонников его легализации. В Венесуэле аборт карается в любом случае. Аргентина – отдельный случай. Гражданский кодекс, который восходит к 1921 году, запрещает прерывание беременности, но на практике он разрешен, после решения Верховного суда в 2012 году, когда стал достоянием публики случай несовершеннолетней, подвергшейся насилию со стороны отчима и забеременевшей. Недавно Министерство здравоохранения повторно вернулось к обсуждению этой темы, предлагая легализовать аборт без ограничений. В Колумбии аборт в случае изнасилования разрешен с 2006 года.

Для организаций, которые отстаивают на праве женщины сделать аборт, если беременность стала результатом изнасилования, важно, чтобы жертвы этого преступления могли иметь официальное право решать, будет ли у них ребенок. Гомес де ла Торре настаивает, что беременность в данном случае обрекает женщину на жизнь, которую она добровольно не выбирала. Что должно быть добровольным решение женщины о ее будущем, но в настоящее время «общество, государство, правительство навязывают беременность», вынуждая женщину рожать ребенка от насильника. Она полагает, что это не заканчивается ничем хорошим ни для ребенка, ни для его мамы. Часто, после двух, трех и до пяти лет после родов, мать начинает ненавидеть ребенка, дурно обращаться с ним.

Конечно, не все женщины принимают решение сделать аборт. Например, девушка 12 лет недавно, узнав, что она беременна после изнасилования парнем 18 лет, приняла решение родить этого ребенка.

Тема такая сложная, что даже врачи ломают головы над дилеммой: что лучше для изнасилованной матери? Что лучше для ребенка, продукт этого насилия? И нет однозначного ответа. Это подтверждает доктор роддома Исидро Айора. Если мать принимает решение воспитывать такого ребенка, неизвестно, как хорошо она будет это делать. Если она предпочитает отказаться от малыша – то неизвестно, не будет ли в дальнейшем об этом жалеть.

В государственных больницах, ввиду невозможности сделать аборт, врачи обычно рекомендуют передачу ребенка на усыновление как альтернативу для матерей, которые не хотят растить ребенка после изнасилования. Однако, врач роддома Исидро Айора уверяет, что очень мало женщин принимают эту альтернативу. Она помнит случай девушки 13 лет, семья которых скрывала беременность, чтобы предотвратить сплетни соседей, и даже придумала, что девушка покинула страну на время. Когда та родила, то сразу передала сына на усыновление, однако, через несколько недель стала сожалеть и начала законный процесс для того, чтобы вернуть ребенка. Этот процесс оказался таким длинным и обременительным, что девушка смогла обнять своего сына лишь когда ему исполнился год.

Что говорит Уголовный кодекс Эквадора относительно абортов:

Статья 147: Если аборт станет причиной смерти матери, наказание для того, что произвел аборт, будет от 7 до 16 лет лишения свободы.

Статья 148: Если аборт совершен без разрешения женщины, наказание для того, кто его произвел, будет от 5 до 7 лет тюрьмы.

Статья 149: Если аборт совершен с разрешения женщины, наказание будет от 1 до 3 лет лишения свободы для того, кто его произвел и от 6 месяцев до 2 лет для матери.

Статья 150: Аборт не будет наказуем, если он произведен ради спасения жизни беременной женщины, или когда речь идет о женщине с умственной неполноценностью.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito