Власти Эквадора намерены обсудить вопрос легализации употребления марихуаны

Власти Эквадора намерены обсудить вопрос легализации употребления марихуаныПредседатель Национальной Ассамблеи Эквадора Габриэла Риваденейра предложила вчера провести дискуссию по поводу легализации употребления марихуаны в терапевтических целях. Такое заявление глава законодательного органа власти сделала в ходе форума на тему социализации законопроекта о предотвращении использования и потребления веществ, подлежащих контролю,  ожидающего своего второго чтения в парламенте. Форум проводился с участием учащихся колледжей и сотрудников учреждений, занимающихся оказанием помощи наркоманам, и проходил в одной из аудиторий Дворца правосудия провинции Гуаяс.

Риваденейра объяснила, что «антинарктический» закон – важный и существенный для эквадорского общества, он будет регулировать и контролировать процессы по предотвращению распространения и употребления наркотиков в стране. Эквадор был страной трафика, главным образом, но в последние годы власти обеспокоены распространением наркотической зависимости среди учащихся образовательных учреждений, добавила она.

Законодательница привела в пример борьбу правительства Боливии за признание легальности употребления листа коки, который во многих странах юга Южной Америки считается элементом исторического культа и медицинской практики. Сегодня Боливия частично добилась признания  листа коки, доказав, что он не имеет ничего общего с кокаином, пояснила Риваденейра. Она настаивала также на необходимости обсудить тему легализации марихуаны, как в Уругвае, где  «Пепе Мухика, в бытность президентом, вынес на обсуждение законность употребления марихуаны для целебных целей». В прошлом году «медицинское» употребление марихуаны было официально разрешено в Чили.

По словам председателя эквадорского парламента, при принятии нового Уголовного кодекса был сделан «важный шаг» в части отмены наказания за употребление марихуаны и даже разрешения ее культивирования «для потребления на месте». «Кого огорчает или кому мешает личное потребление марихуаны? Единственный способ контролировать непосредственно тему наркотиков в нашей стране – регулирование, но одновременно с этим регулированием необходимо обсуждать эти темы, чтобы не позволять нас обманывать» - заявила она.

Мария Кристина Кронфле, законодатель от оппозиции, критикует позицию главы парламента. По ее словам, этот закон призван способствовать предотвращению использования и потребления наркотиков, но именно тема профилактики менее всего затронута в законопроекте. Депутат выразила беспокойство, пояснив, что в норматив было включено буквально предложение коллектива «EcuadorCanabíco». Терапевтическая марихуана – не плохая схема, однако, из предложения группы следует, что эквадорцы должны иметь право и что государство должно гарантировать их права относительно наркотиков, пояснила Кронфле, добавив, что, фактически, предлагается разрешить потреблять и выращивать марихуану, а государство должно признать, что потребление наркотика – часть гражданских свобод.

Хосе Лисано, эксперт по вопросам безопасности, считает, что легализация марихуаны в стране может стать чем-то неконтролируемым. Если власти Эквадора узаконят марихуану, то это станет неконтролируемым, потому что нет государства, которое вправе иметь свободный доступ в дома граждан, чтобы осуществлять контроль над посадками, пояснил он. Тем не менее, он согласен с целесообразностью разрешения использования марихуаны в медицинских целях из-за высокой целебной пользы растения, но не для потребления на улице или любом другом месте.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito