Дикари из племени тароменане бродят возле одного из селений ваорани в сельве Эквадора

Дикари из племени тароменане бродят возле одного из селений ваорани в сельве ЭквадораЖители селения Тивино амазонской провинции Пастаса уже две недели живут, окруженные дикими аборигенами, живущими в полной изоляции. В пятницу, 5 июня, несколько индейцев ваорани – именно к этому сообществу принадлежат все жители деревни – заметили в 200 метрах от окраины населенного пункта, в зелени сельвы нескольких обнаженных дикарей, предположительно, членов племени тароменане.

Встреча была неожиданной для жителей деревни, расположенной на территории Блока 66, где ведет добычу нефти компания «Petrobell», как уверяют вице-президент Ассоциации народности ваорани Эквадора (NAWE) Алисия Кауийя и координатор Управления коллективных прав Эдуардо Пичилинге. По их словам, со ссылкой на жителей деревни, аборигены, живущие в изоляции, появляются в окрестностях Тивино в течение двух недель, приближаясь к домам примерно каждые два дня. Пичилинге объяснил, что в течение этого времени дважды ваорани сталкивались со своими дикими собратьями еще ближе: например, на рассвете в четверг дикари украли топор. Впрочем, это могло быть и не воровством – в обмен они оставили пару копий возле одного из жилищ ваорани, которые те позднее забрали.

Кауийя и Пичилинге совпали во мнении, что имел место диалог между ваорани и тароменане, хотя и основанная, главным образом, на звуках. Аборигены дали понять, что они пришли с миром, и ваорани ответили им тем же, объяснил эксперт.

В деревне Тивино живет 375 жителей, по словам Кауийия. Некоторые жители боятся, что тароменане могут напасть на них, но в целом люди спокойны. Сотрудники Министерства юстиции находится в этом населенном пункте и активирован протокол на случай защиты, который позволит подтвердить правдивость информации и доказать возможное присутствие в окрестности населенного пункта народа, живущего в изоляции. Тем временем, индейцы ваорани приняли решение оставаться дома и не отправляться на охоту или сбор урожая, что вызвало дефицит продовольствия в деревне.

Ни эксперты, ни сами ваорани до настоящего момента не могут определить, каковы были причины контакта с диким народом. Однако, странно, по словам Пичилинге, что дикари остаются так близко от человеческого жилья в течение двух недель. «Это странно, так обычно не происходит, возможно, аборигены сознательно идут на контакт» - пояснил он. В этом случае, действия властей и жителей деревни должны быть направленными на добровольный контакт.

Другой сценарий состоит в том, чтобы у дикарей также существует нехватка продовольствия, то есть они находятся в поисках еды. Эту версию подтверждает кража юкки с одной из плантаций  ваорани. Третий вариант – это родные аборигенов тароменане, погибших в бойне в марте 2013 года, тогда они ищут информацию о том, что произошло два года назад и могут рассчитывать отомстить. В 2013 году было убито 30 аборигенов и взяты в плен две девочки.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito