97 убийств женщин мужчинами зарегистрировано в Эквадоре в 2014 году

97 убийств женщин мужчинами зарегистрировано в Эквадоре в 2014 годуЗабитая до смерти за то, что забеременела, раненая ножом из ревности, убитая после развода: это эпитафии на женщин, которые умирают каждый 31 час в Аргентине, 15 в день в Бразилии и почти 2 000 в год в Мексике. Убийства женщин мужчинами – femicidio – это постыдный факт Латинской Америки сегодня. Убийства женщин в Латинской Америке подтолкнули власти к принятию законов, чтобы предотвращать их, но число подобных преступлений продолжает оставаться высоким. Кроме того, власти занижают официальную статистику, а судебная система обычно действует медленно, когда нужно предъявить обвинение виновному в этом преступлении.

Проблема эта остра в Аргентине, где в будущую среду пройдет массовая акция протеста под девизом «Ни одной больше». Эта акция связана с социальным потрясением, разбудившим аргентинское общество после недавней серии убийств женщин. Среди самых ужасных случаев выделяются убийство Марии Эухениа Лансетти, учительницы начальной школы 44 лет, страдавшей от навязчивости бывшего мужа, в отношении которого женщина имела судебный запрет и даже установила тревожную кнопку на своем мобильном телефоне. Несмотря на все меры предосторожности, от его руки она и умерла: 15 апреля бывший муж ворвался утром в класс и зарезал женщину на глазах ее маленьких учеников в провинции Кордова. Также аргентинцев потрясло убийство беременной 14-ти летней девочки, которая была забита до смерти и похоронена своим другом, заставлявшим ее сделать аборт.

Эти мрачные события отражают ситуацию в «обществе, больном парадигмами мачо, где женщина продолжает оставаться вещью, над которой можно властвовать», объяснила Фабиана Туньес, глава неправительственной организации, занимающейся этой проблематикой. В Аргентине продолжает умирать женщина каждый 31 час, будучи убита мужчиной, а государство бездействует, заявила она, несмотря на то, что в 2012 году наказание за совершение femicidio было ужесточено.

Терминов «feminicidio» или «femicidio» не существует в словаре, но они включены в состав Уголовного кодекса в 16 странах латиноамериканского региона. Согласно Национальной гражданской обсерватории случаев feminicidio Мексики, это преступление означает убийство женщин мужчинами, которые убивают их именно по причине того, что те являются женщинами: из-за женоненавистничества, из-за дискриминации по половому признаку. Мужчины, совершающие подобные убийства, считают, что они выше по положению и статусу и имеют право покончить с жизнью женщины. Между 2012 и 2013 годами в Мексике было убито 3 892 женщины по всей стране. Из этих убийств, только 613 были расследованы и определены как «feminicidios», указала Мария де ла Лус Эстрада, координатор мексиканской обсерватории. Недостаточная типификация данного преступления приводит к тому, что в Мексике, в отличие от Бразилии или Гватемалы, преступление feminicidio не контролируется на национальном уровне, по словам активистки.

15 женщин умирают каждый день только в Бразилии только потому, что являются женщинами, сокрушалась в марте Дильма Роуссефф, первая женщина-президент этой страны, обнародовав закон, который включает feminicidio как отдельное преступление в Уголовный кодекс страны. Роуссефф подчеркнула, что насилие такого рода происходит во всех общественных слоях.

Доклад Экономической комиссии по странам Латинской Америки и Карибского региона (Cepal) о ситуации  с feminicidio в 2014 году указывает, что 88 женщин были убиты своими супругами, сожителями или бывшими партнерами в Колумбии, 83 – в Перу, 71 – в Доминиканской Республике, 46 – в Сальвадоре, 25 – в Уругвае, 20 – в Парагвае и 17 в Гватемале.

В Эквадоре только в прошлом году зарегистрировано 97 случаев, что соответствует 54 % насильственных убийств женщин (179), несмотря на то, что это преступление наказывается пребыванием в тюрьме от 22 до 26 лет.

В том же году в Чили 16 женщин были убиты своими партнерами, нынешними или бывшими, и  согласно министру по делам женщин Клаудии Паскуаль, слабость чилийского законодательства состоит в том, что позволяет подавать заявления другими гражданами, но они должны быть подтверждены женщиной, которая стала жертвой.

В Коста-Рике наблюдается тенденция к снижению, но тут было зарегистрировано 27 случаев в 2014 году, несмотря на то, что это преступление наказывается тюремным заключением от 20 до 35 лет.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito