В ходе полицейской операции в Эквадоре задержан один из бывших членов наркокартеля из Колумбии

В ходе полицейской операции в Эквадоре задержан один из бывших членов наркокартеля из КолумбииУтром 26 мая 2015 года правоохранительные органы Эквадора провели операцию, в рамках которой были осуществлены обыски на 9 объектах в городе Манта (провинция Манаби) и задержаны 6 человек, в том числе Дарио Э. М., бывший член наркокартеля «Кали», обвиняемый в отмывании незаконных денежных средств.

После 10 месяцев расследования, в ходе проведенной операции оперативниками было конфисковано, в качестве доказательств, 8 транспортных средств, два мотоцикла и две яхты, наложен арест на 10 объектов недвижимости. Также, изъяты две единицы огнестрельного оружия и восемь ящиков боеприпасов. Обыски проводились в жилых и офисных помещениях урбанизации «Сьюдад дель Мар», в офисе на 13-й улице, в здании в районе Ломас Борбаскильо, расположенном на шоссе в Сан-Матео, в кварталах Мария Ауксилиадора 2 и Лос Эстерос (на рыболовном предприятии «Олимар»), в квартале Альгаробос и на территории яхт-клуба «Манта», указано в официальном сообщении Министерства внутренних дел.

Задержанные – два гражданина Колумбии и четыре эквадорца, в том числе две женщины, все, как считает следствие, члены преступной организации «Прометео». В ходе этой операции конфисковано на USD80 млн активов банды, а всего с начала 2015 года захвачено около USD120 млн в рамках противодействию отмывания финансовых активов, сообщил Диего Фуэнтес, заместитель министра внутренних дел. В данном случае денежные средства, полученные незаконным путем, связаны с торговлей наркотиками и эти деньги были вложены, предположительно, в различные эквадорские предприятия. Одно из предприятий, связанных с этим преступлением – ЗАО «Олимар», расположенное в квартале Лос Эстерос в прибрежном городе Манта. Это предприятие официально занималось продажей рыбы за рубеж, однако, существовала двойная бухгалтерия, а доход компании не совпадал с объемами экспорта.

Заместитель министра заявил, что предприятие возглавлял колумбиец Дарио Э.М., который был задержан в Колумбии в 1999 году в ходе одной из самых крупных полицейских операций против мафии и торговцев наркотиками. В результате той операции 35 человек были экстрадированы в США, где предстали перед судом и были осуждены к разным срокам тюремного заключения. Дарио Э.М. пробыл в американской тюрьме всего 36 месяцев, потому что стал одним из информаторов колумбийского Управления по контролю и борьбе с распространением наркотиков (DEA), что позволило задержать ведущих боссов наркокартеля «Кали». В 2004 году он приехал как турист в Эквадор и получил визу инвестора, что позволило ему остаться на ПМЖ. Позднее он также принял эквадорское гражданство и учредил предприятие «Олимар», добавил служащий.

Фуэнтес уверил, что будет проведено надлежащее расследование того, как и каким образом получил гражданство Эквадора Дарио Э.М., известный своим криминальным прошлым, включая то, какое участие оказали в этом деле эквадорские государственные служащие. Те, кто был ответственен за натурализацию этого человека в Эквадоре, должны будут дать отчет не только согражданам, но и правосудию, сообщил он.

В рамках операций под кодовым названием «Звено» в Эквадоре была пресечена деятельность 64 преступных организаций, конфисковано 142 транспортных средства и задержано  416 человек.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito