Первый осужденный за психологическое насилие над женщиной в Эквадоре

Первый осужденный за психологическое насилие над женщиной в ЭквадореПрокуратура провинции Пичинча сообщила вчера о первом приговоре по обвинению в совершении психологического насилия над женщиной. Это преступление, как и наказание за него, предусмотрено новым Уголовным кодексом Эквадора. Но, по мнению организации «Red de Mujeres» (Женская сеть), идея уголовной ответственности в этой части оказалась нерациональной и сейчас в правоохранительные органы поступает меньше заявлений, чем раньше.

Эквадорец Геованни П. должен будет провести 30 дней в тюрьме, будучи признан виновным в психологическом насилии над своей женой. Также он будет должен выплатить женщине USD150 в качестве возмещения ущерба, чтобы восстановить ее эмоциональное здоровье посредством терапии.

О факте агрессии было заявлено 21 августа 2014 года, когда жертва подверглась устной и физической агрессии в своем доме, по причине чего обратилась за помощью к сотрудникам полиции. Муж-агрессор был задержан и доставлен в судебный участок. Прокурор Майра Сория уверила, что неоспоримым доказательством стала психологическая экспертиза жертвы, во время которой были выявлены «подавленность и низкое самоуважение, результат порочного круга насилия, в котором жила женщина». Судебное слушание состоялось в минувшую среду, оно было закрытым. Перед судьями выступили врачи, которые осуществили оценку физического и психологического состояния жертвы, и их заключения стали основным доказательством, представленным прокуратурой, на основании которых 9 судебная коллегия по уголовным делам провинции Пичинча вынесла единогласное решение.

Однако, по мнению Анунсиаты Вальдес, представительницы организации «Red de Mujeres», должна существовать альтернатива для того, чтобы женщина могла объявить о психологическом насилии, без того, чтобы это значило отправку в заключение ее мужа. Она пояснила, что насилие в любой из его форм должно быть наказано, но наказание не должно быть таким же, как в случае физического насилия. Активистка отметила, что на практике то, чего достигли власти, заключается в том, что большинство женщин стало уклоняться объявлять о насилии, так что, если раньше в органы охраны правопорядка поступало порядка 100 ежедневных заявлений, то сейчас – вдвое меньше. Вальдес пояснила, что раньше в полицейских комиссариатах делали выговор агрессору и заставляли общаться с психологом, чтобы ликвидировать проблему, и только в случае повторного инцидента мужчина отправлялся в тюрьму. По ее мнению, все это доказывает, что новая система, вместо того, чтобы дать больше выбора женщинам, затруднила решение проблемы, потому что жены не хотят видеть в заключении своих мужей, зачастую единственных кормильцев.

Уголовный кодекс Эквадора, который вступил в действие 10 августа 2014 года, в статье 157 описывает такое преступление, как психологическое насилие над женщиной или членом семьи.  Если будет доказан ущерб психическому здоровью потерпевшей, нанесенный угрозами, обманом, шантажом, унижением, изоляцией, слежкой или излишним контролем, виновный будет наказан тюремным заключением сроком от 30 до 60 дней, если ущерб будет незначительным. В случае умеренного ущерба наказание составит от 6 месяцев до 1 года лишения свободы, а если психологический вред будет серьезным, виновник может провести в тюрьме до трех лет.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito