300 женщин убито своими партнерами за один год в Эквадоре

300 женщин убито своими партнерами за один год в ЭквадореМенее чем 3 месяца с тех пор, как преступление «femicidio» (убийство женщин мужчинами-партнерами) было закреплено в Уголовном кодексе Эквадора, в прокуратуре начато расследование 13 случаев и, согласно Генеральному прокурору Гало Чирибога, предпринятая работа направлена на сокращение высокого уровня данного рода преступлений, которые, без сомнения, являются одним из самых насильственных проявлений в отношении женщины.

Но, по мнению специалиста Женской программы Организации объединенных наций Нидии Песантес, статистика не отражает всю реальность. По ее словам, только в 2013 году было объявлено о 300 случаях насильственных смертей женщин от рук своих настоящих или бывших мужей и сожителей. Это происходит потому, что уголовная типификация этого преступления лишь недавно была принята государством. Эксперт утверждает, что, по меньшей мере, 50 % женщин в Эквадоре пострадали от какого-то типа насилия. В Латинской Америке средний показатель составляет 7 из каждых 10 женщин, тенденция к увеличению сохраняется.

Исследование, проведенное Генеральной прокуратурой Эквадора, гласит, что 1 из 13 случаев, которые расследует прокуратура до настоящего времени, произошел в провинции Гуаяс. 19 сентября некая Глэдис умерла после ножевого ранения, которое нанес ей бывший сожитель в такси. В соответствии с заявлением, поданным родственниками жертвы, обвиняемый напал на бедную женщину, потому что она отказалась его сопровождать. В ходе предварительного слушания и формулировки обвинения, прокуратурой были представлены доказательства – отпечатки пальцев на холодном оружии, кровавые пятна в салоне транспортного средства и на одежде – подтверждающие вину Хосе М. Он убил женщину в результате ссоры, в присутствии детей.

По словам Люси Бласио, судьи Национального суда Эквадора, порождением явления является чрезмерное насилие. Доминирующий фактор – ложное убеждение о наличии власти у мужчины и небольшое общественное уважение прав женщин в стране, сложившееся исторически, пояснила она.

С октября 2010 по октябрь 2013 года было зарегистрировано 133 случая крайнего насилия в отношении женщин. Из них, 48 было совершено между январем и октябрем 2013 года. Но есть другая информация, которая настораживает. Только в декабре 2013 года было зарегистрировано 45 случаев. В общем количестве, однако, было зарегистрировано 300 случаев насильственных смертей.

В настоящее время регистрируются случаи нахождения сожженных, обезглавленных, расчлененных женщин, с ранами, нанесенными холодным оружием, следами огня. В ряде случаев жертвы перед смертью подвергались сексуальному насилию и, в большинстве случаев, это произошло в самом близком семейном кругу, утверждает правозащитник Каролина Пасминьо. Чаще всего, виновниками являются нынешний или бывший партнер жертвы. Кроме того, в большинстве случаев, убийству предшествуют другие формы насилия.

В 2011 году Генеральная прокуратура представила в Комиссию по делам правосудия Национальной Ассамблеи предложение выделить femicidio как отдельное преступление. А именно, как апофеоз крайнего насилия, от которого страдает множество эквадорских женщин, и которое ранее расследовалось как обычные случаи убийств. Предложение было принято и сегодня это преступление предусмотрено статьей 141 Уголовного кодекса Эквадора, вступившего в силу 10 августа 2014 года. Там указано, что femicidio – любое насилие, приведшее к смерти женщины, совершенное мужчиной, за совершение которого предусмотрено лишение свободы в тюрьме усиленного режима, сроком от 22 до 26 лет.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito