Эквадор заявил об отводе членов судебной коллегии в споре с компанией Шеврон

Эквадор заявил об отводе членов судебной коллегии в споре с компанией ШевронЭквадор заявил об отводе арбитражных судей, рассматривающих дело по иску Chevron, американской нефтяной компании, которая отказывается исполнять решение в связи с ущербом, причиненным окружающей среде в Амазонии, заявил государственный адвокат Диего Гарсиа. Эквадор считает, что в настоящее время коллегия арбитражного суда не компетентна и не вправе рассматривать это дело, объявил Гарсиа в интервью, предшествовавшему его визиту в США в этот вторник.

Компания Chevron подала в 2009 году иск в международный арбитраж против Эквадора, вскоре после чего эквадорским судом было принято решение о выплате компенсации ущерба, причиненного экологии и здоровью амазонских жителей, в размере USD 9 млрд 500 млн. Нефтяная компания, которая считает обманным и незаконным решение эквадорского суда, настаивает на том, что ответчикам было отказано в праве на беспристрастное правосудие и предлагает, чтобы государство приняло на себя обязательство по выплате возмещения ущерба истцам, подавшим свой иск 21 год назад.

Эквадору удалось доказать в своем ходатайстве об отводе судей, что существует предвзятое поведение суда (арбитража) против Эквадора, и дело не в том, что страна выступает против определенного решения, но в данном случае суд не принимал во внимание ходатайства и жалобы одной из сторон по делу, лишая ее права на справедливое разбирательство, заявил адвокат Гарсиа. Эквадор использует все юридические возможности перед тем, как предпринять любой другой шаг, заявил Гарсиа, и первый шаг – это отвод судей.

Судебная коллегия включает двух английских и одного аргентинского арбитра. Нефтяной концерн Chevron инициировал арбитражный процесс против Эквадора, ссылаясь на нарушение Двухстороннего договора о защите вложений (TBI) с США. Эквадорская защита настаивает, что этот договор начал действовать в 1997 году, то есть уже после ухода с эквадорского рынка компании Texaco (в 1990 году), поглощенной концерном в 2001 году. Руководство Chevron уверяет, что Texaco выполнила все обязательства по восстановлению окружающей среды, но непосредственным восстановлением причиненного экологии ущерба должна была заниматься государственная нефтяная компания Petroecuador, с которой американское предприятие действовало в консорциуме, так что материальная ответственность ложится на эквадорское государство, как учредителя этой компании.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito