Верховный суд Нидерландов отказал в ходатайстве Эквадора по делу «Шеврон 2»

Верховный суд Нидерландов отказал в ходатайстве Эквадора по делу «Шеврон 2»Верховный суд Нидерландов отказал в ходатайстве о недействительности судебного решения, представленном правительством Эквадора в рамках арбитражного процесса, начатого в 2006 году американской нефтяной компанией Chevron против государства. Об этом сообщила Генеральная прокуратура государства, напомнив, что процесс, известный как «Chevron II», основан на требовании компании о возмещении убытков в связи с предполагаемым бездействием эквадорского правосудия, а именно, незаконченных дел по искам, поданным компанией в суды Эквадора между 1991 и 1993.

Это одна из тяжб, которые компания Chevron долгие годы ведет с эквадорским государством в международных судах, на фоне другого громкого процесса, инициированного жителями эквадорской Амазонии против нефтяной компании в связи с тяжелым ущербом, причиненным окружающей среде в результате операций концерна в южноамериканской сельве. Chevron, одно из предприятий которого, купленное им в 2001 году, действовало в Эквадоре между 1964 и 1992 годами, был обязан судом Эквадора выплатить USD 9 млрд 500 млн в качестве компенсации экологического и общественного вреда. Однако, нефтяная компания отказывается платить, считая, что судебный процесс в Эквадоре был обманом, совершенным истцами, эквадорскими аборигенами, вместе с их американскими адвокатами, с соучастием правительства, которое, конечно, свою причастность отрицает.

В так называемом деле «Chevron II», Эквадор просил отменить постановления арбитражного суда, который признал виновным андское государство, хотя отверг первоначальную просьбу нефтяной компании, требовавшей в качестве возмещения убытков USD 1 млрд 605 млн. Международный арбитражный суд обязал Эквадор выплатить только USD 77 млн плюс проценты, тогда как государственная защита опротестовала это решение, со ссылкой на то обстоятельство, что на требования Chevron не распространяется действие двухстороннего договора о защите вложений (TBI) с США, заключенного в 1997 году, а именно, спустя пять лет после того, как нефтяная компания прекратила работать в стране.

По этому поводу государственный защитник Диего Гарсиа показал, что, независимо от решения Верховного суда Нидерландов, Эквадор продолжит реализовывать свою защиту, подав жалобу в Апелляционный суд округа Колумбия (США), где нефтяная компания добивается исполнения постановления арбитражного суда по делу «Chevron II». Закон США требует, чтобы суд при рассмотрении дела перепроверил вновь, распространяется ли на требования Chevron порядок защиты вложений в рамках двухстороннего договора, заключенного между Эквадором и США, пояснил Гарсиа. Он напомнил, что у «закона суверенного иммунитета» США есть федеральный уровень и он требует, что все арбитражные решения исполнялись в соответствии с указанным договором. В данном случае никакой связи между заявленными требованиями и двусторонним договором нет, по мнению эквадорского государственного защитника, так как работа предприятия Chevron в Эквадор закончилась в 1992 году, в то время как двухсторонний договор о защите вложений вступил в силу в 1997 году.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito