Основания для развода и возраст для вступления в брак могут быть изменены в Эквадоре

Основания для развода и возраст для вступления в брак могут быть изменены в ЭквадореИз 37 статей Гражданского кодекса Эквадора, которые содержат проекты поправок, три привлекли особое внимание депутатов Ассамблеи в ходе второго чтения документа. Возраст для вступления в брак, гражданский союз и основания для развода были темами, которые доминировали в парламентской дискуссии.

Мауро Андино (PAIS), президент Комиссии по делам правосудия, заявил, что реформа связана с тем, что ряд статей действующего Гражданского кодекса морально устарели, так что нужно привести норматив в соответствие с Конституцией. Однако, Луис Фернандо Торрес (Movimiento Cambio) считает, что предлагаемые изменения в закон не решают существующие общественные проблемы страны и являются, по сути, шагом назад.

Минимальный возраст для вступления в брак: 18 лет

Статья 83 действующего Гражданского кодекса гласит : «те граждане, кому не исполнилось 18 лет, не могут вступать в брак без согласия своего законного представителя или опекуна, а при отсутствии такого человека, других близких родственников». Эта статья позволяет, чтобы, получив согласие родителей, женщины в Эквадоре могли вступать в брак, начиная с 12 лет, а мужчины – начиная с 14. Предложенная поправка предусматривает установление единого минимального возраста для вступления в брак, как для мужчин, так и для женщин – 18 лет.

Депутаты правительственной фракции оправдывают предлагаемые изменения, ссылаясь на то обстоятельство, что вступление в брак в таком раннем возрасте может провоцировать образовательные, экономические и общественные проблемы, такие, как ранняя беременность, что вынуждает большинство женщин оставлять учебу или ограничивает в дальнейшем возможности трудоустройства. Но, по мнению Синтии Витери (PSC), подростковая беременность отнюдь не является закономерным следствием брака. Почти всегда бывает наоборот: девушка беременеет и пара вступает в брак, пояснила она. Витери считает, что необходимо разработать соответствующую государственную политику, которая помогала бы предотвращать возникновение этой общественной проблемы.

Основания для развода

Первая причина для подачи заявления на развод, предусматриваемая в действующей статье 110 Гражданского кодекса – измена одного из супругов. Поправка предлагает изменить термин «супружеская измена» на «неверность». Разразилась целая дискуссия, так как для ряда депутатов нет существенной разницы между одним и другим словом. Мариангель Муньос (PAIS) считает, что, в сущности, суть обоих терминов – одна и та же, значит измену. Ее соратница Марсела Агиньяга утверждает, что не любая неверность может считаться поводом для развода, но является нарушением взаимных обязательств, принятых на себя супругами. Для Рамиро Агилар (Concertación) между супружеской изменой и неверностью существует большое различие. Для законодателя, неверность – потеря доверия, что оказывается субъективным и основанным на восприятии: разговоры по телефону, отправка сообщений третьему лицу, все это считается неверностью, в то время как супружеская измена – половой акт с другим человеком вне брака. Он добавляет, что супружеская измена как повод развода очень ясен для доказательства, разводов в Эквадоре станет куда больше, если закрепить в законе понятие «неверность», которое является более расплывчатым. Мауро Андино заявил, что термин неверность более соответствует действительности, но он допускает, что доказать это в суде будет трудно.

Гражданский союз

Этот вид отношений уже предусмотрен действующим Гражданским кодексом в статье 222. Но в настоящее время там указано, что это «стабильный и моногамный союз мужчины и женщины». В случае принятия поправки трактовка будет расширена, а именно, гражданский союз будет пониматься как «стабильный и моногамный союз между двумя людьми, без различия полов». Таким образом будет узаконено то, что уже признало Бюро записей актов гражданского состояния Эквадора через свое решение и что дало возможность легализовать свои гражданские отношения парам одного и того же пола. Таким образом, пояснил Мауро Андино, цель состоит в том, чтобы признать эту практику на уровне законодательства.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito