Один из обвиняемых в оскорблении президента Эквадора был арестован во время визита к умирающей матери

Один из обвиняемых в оскорблении президента Эквадора был арестован во время визита к умирающей материВ минувший вторник в 15:20, под усиленной полицейской охраной, в один из судебных участков Кито был доставлен врач Карлос Фигероа, в отношении которого вынесен приговор о 6 месяцах лишения свободы в связи с оскорблением президента Рафаэля Корреа. Фигероа скрывался от эквадорского правосудия с 21 марта, когда национальный судья Люси Бласио подписал приказ об аресте. С тех пор, как было известно, вместе с экс-депутатом Клевером Хименесом, членом индейского движения Pachakutik, и его бывшим советником Фернандо Вильявисенсио, обвиняемым в совершении того же преступления, они оставались под защитой коренных сообществ в сельве Амазонии. Помимо редких появлений в социальных сетях, о них не было известно почти ничего.

Однако, около полудня вторника Фигероа был задержан возле одного из жилых комплексов в направлении туристического центра Митад дель Мундо, на севере Кито. Будучи доставлен в суд, врач успел сообщить журналистам, сопротивляясь полицейским, что он возвратился в Кито ради того, чтобы навестить умирающую мать, страдающую от терминальной стадии рака. Они (власти) используют правосудие, чтобы заключать в тюрьму невинных людей, заявил Фигероа.

В суд прибыли родственники задержанного и представители различных общественных движений. Сестра Фигероа Сулема Мантилья заверила, что она ничего не знала о местонахождении ее брата до того момента, как он был задержан в Кито. Кроме того, она подтвердила, что их мать страдает от рака. По ее словам, Карлос занимался лечением матери и вынужден был оставить ее на середине лечебного курса, когда в отношении него был вынесен обвинительный приговор.

Фанни Кампос, национальный координатор Pachakutik, считает задержание Фигероа незаконным, как и его адвокаты, так как до настоящего момента остаются в силе обеспечительные меры, принятые Межамериканской комиссией по правам человека, потребовавшей от эквадорского государства приостановки исполнения приговора. Однако, правительство Эквадора настаивает, что данная организация вышла за пределы своих полномочий.

Карлос Фигероа также получил поддержку от своих коллег. Виктор Альварес, вице-президент Медицинской федерации Эквадора, уверил, что весь профсоюз солидарен в Фигероа, который до недавнего времени был исполнительным секретарем организации.

В среду, 23 июля 2014 года, адвокаты врача Карлоса Фигероа прибыли в Национальный суд Эквадора (CNJ), чтобы подать ходатайство о применении Хабеас корпус для освобождения их подзащитного. До настоящего момента это ходатайство не рассмотрено.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Да уж... статистика, примета времени, три пишем, два на ум пошло. Как говорил один из ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito