10 000 заявлений в месяц о случаях насилия против женщин регистрируется в Эквадоре

10 000 заявлений в месяц о случаях насилия против женщин регистрируется в ЭквадореБолее 60 000 заявлений о физическом и психологическом насилии поступило в подразделения Уголовной полиции, специализирующиеся на насильственных преступлениях против женщин и семьи, с начала текущего года, по словам Тани Ариас, члена Совета судопроизводства. Из общего числа, 50 % дел было доведено до суда и вынесения приговора.

В июле прошлого года эти подразделения заменили комиссариаты по делам женщины и семьи, которые, согласно Ариас, рассматривали менее 10 % поступающих заявлений. Эти цифры отражают степень насилия против женщины в эквадорском обществе, пока сам термин femicidio – насильственное преступление против женщины, включенный в новый Уголовный кодекс Эквадора, еще не стал официальным, поскольку Кодекс не вступил в силу.

В 2012 году из 234 убийств женщин 68 % были совершены в результате нападения, согласно отделу статистики Генеральной прокуратуры. Основным побуждающим мотивом в этих случаях были ненависть и презрение к женщинам.

В августе вступит в действие новый Уголовный кодекс, который предусматривает наказание от 22 до 26 лет лишения свободы для мужчин, совершивших насилие любого типа в отношении женщины, которое проведет к ее смерти. Существенным моментом является то, что в нормативе имеется в виду не только случаи прямой физической расправы, но и психологического насилия, а также сексуальные преступления. Судьи, прокуроры и защитники пройдут подготовку в части того, как должна будет применяться эта норма, пояснила Ариас. Сам термин femicidio будет применяться и тогда, когда жертва будет женщиной, и тогда, когда мужчина решит самоопределиться как женский тип, объяснил адвокат. В Эквадоре 143 судьи специализируются на делах о насилии против женщин и семьи. Ранее их было 79.

Характеристика feminicidio уже почти четыре года закреплена в уголовном законодательстве Перу. Между 2009 и 2012 году были зарегистрированы 436 случаев собственно feminicidio и 268 попыток совершения данного преступления. В 2013 году численность преступления данного вида составила 131 случай, а с января по май 2014 года было зафиксировано 47 случаев feminicidio и 74 попытки. Статистика гласит, что 10 женщин в месяц умирают по причине feminicidio, то есть от рук мужчин, пользующихся своей силой и властью, уточнила представитель Гражданской защиты Перу Каролина Гарсес.

В Боливии была введена с марта прошлого года типификация feminicidio как отдельного преступления, с наказанием до 30 лет тюрьмы, объяснил депутат законодательного органа Марианэла Paco.

Так или иначе, 90 % женщин, которые перенесли насилие, не уходят от своих мучителей. Средняя же величина изнасилований в Эквадоре в период между 2012 и 2014 годами достигла 380 в месяц.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito