234 тонны наркотика конфискованы в Эквадора за четыре с половиной года

234 тонны наркотика конфискованы в Эквадора за четыре с половиной годаС января 2009 года по июнь 2014 года эквадорские власти конфисковали 234 тонны наркотика. Согласно статистике, в 2009 году было изъято 68 тонн, в 2010 году – 18 тонн, в 2011 году – 26 тонн, в 2012 году – 42 тонны, в 2013 году – 56 тонн, а с начала текущего года конфисковано 24 тонны. Наблюдается явная тенденция к повышению.

Самые значительные конфискации за указанный период пришлись на пять оперативных мероприятий, координируемых Национальным управлением по борьбе с оборотом наркотиков, с участием элитных полицейских отрядов: Группы специальных операций (GOE), Группы вмешательства и спасения (GIR), Специального мобильного антинаркотического отряда (GEMA), Следственного антинаркотического отдела (UIAD) и Отдела по борьбе с организованной преступностью (ULCO). В ходе операции «Orquídeas» (Орхидеи), например, была задержана банда, занимавшаяся транспортировкой и сбором наркотика, с базами в городах Гуаякиль и Лаго Агрио.

Информация, поступившая от граждан, позволила полиции Эквадора провести операцию «Sin retorno» (Без возврата), в результате которой установлены личности членов организованной группы, занятой наркотрафиком в церковном приходе Тичина (провинция Эсмеральдас). В ходе операции «Triunfo» (Победа) была расследована деятельность преступной организации, которая орудовала в кантоне Триунфо (провинция Гуаяс), используя жилой дом как центр сбора наркотиков. Члены еще одной организации, занимавшейся международным трафиком наркотиков, доставляли алкалоид из Колумбии в Эквадор на грузовиках, были задержаны в ходе операции «Halcón Negro» (Черный Сокол). Перевозили наркотики преступники через международный мост Румичака (провинция Карчи) в Куэнку и далее в провинцию Эль Оро. В этой местности у группировки был склад, где алкалоид хранился до тех пор, пока не координировалась его отправка морским путем из порта Пуэрто Боливар в Центральную Америку и США. Полиция Эквадора также провела антинаркотическую операцию «La Joya» (Драгоценность) в Гуаякиле.

По меньшей мере, в двух вопросах совпадают мнения специалистов в области безопасности Пабло Морено и Даниэля Понтон. Они считают, что, хотя громогласно заявляемые результаты – плод, безусловно, контроля более организованной эквадорской полиции, эксперты также предупреждают, что увеличение путей и объемов наркоторговли – доказательство роста этой активности. Понтон объясняет, что, если бы речь шла о традиционных путях наркотрафика – Колумбия, Бразилия, Перу, Чили, Аргентина и Уругвай, это было бы еще полбеды, но конфискованные наркотики отправлялись в страны Азии, Европы, и даже в Россию. Очевидно, налицо новая динамика торговли наркотиками, отметил он. Пабло Морено отметил, что в последние годы в стране действует более экипированная полиция, учитывающая ошибки предыдущих лет, с большим качеством следственных действий и новыми стратегиями, которые, в конце концов, должны дать свои плоды. И он рекомендует властям Эквадора продолжать инвестировать в улучшение оснащения береговой охраны, оборудование для таможен и аэропортов.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito