Эквадор добивается экстрадиции Гало Лара

Эквадор добивается экстрадиции Гало ЛараЭквадорский оппозиционер, экс-депутат парламента Гало Лара, чьей экстрадиции требуют власти Эквадора от Панамы, был задержан вчера (в понедельник) полицией центрально-американской страны, сообщили местные СМИ. Эту информацию подтвердил и Генеральный прокурор Эквадора Гало Чирибога. Лара, предоставление политического убежища которому было отменено властями Панамы 19 мая, был задержан в районе Санта Каталина центральной провинции Верагуас, как сообщил на своей странице в социальной сети Twitter Чирибога.

Гало Лара был осужден на 10 лет лишения свободы как соучастник тройного убийства, совершенного в августе 2011 года. Приговор был вынесен уголовным судом Эквадора в ноябре 2013 года.

Адвокат экс-законодателя Хосе Нельсон Брандао сообщил, что его клиент был задержан в результате полицейской облавы в пляжном домике в районе Санта Каталина. Полицейские агенты сообщили Лара о том, что в отношении него имеется постановление о немедленном аресте, вынесенное панамской прокуратурой, и что он будет доставлен в резиденцию Интерпола в панамской столице. В интервью панамским СМИ адвокат заверил, что Лара обладает в настоящее время статусом беженца и, согласно международному законодательству, должен быть доставлен в местное отделение Офиса по делам беженцев ООН. Он показал документ, который, как гарантировал адвокат, подтверждает указанный статус эквадорского политика. По мнению Брандао, правительство Панамы должно проанализировать эту ситуацию до того, как оппозиционный политик будет депортирован в Эквадор, потому что это подвергнет угрозе его жизнь и физическую целостность.

МИД Эквадора работает над запросом об экстрадиции бывшего законодателя. Министр иностранных дел Рикардо Патиньо объяснил, что он надеется на скорейшем решении этого вопроса и удовлетворении прошения эквадорского правительства властями Панамы, чтобы Лара как можно скорее предстал перед правосудием своей страны.

Педро Гранха, эквадорский адвокат Гало Лара, заявил, что вчерашнее задержание экс-депутата в Панаме является похищением, а министра Патиньо обвинил в некомпетентности. По словам адвоката, тот не умеет отличить депортацию от экстрадиции. Он также подчеркнул, что налицо грубейше нарушение уголовно-процессуального законодательства: существует решение Национального суда Эквадора, которым подтверждена невиновность Гало Лара, и оно никогда не было обжаловано прокуратурой и, следовательно, остается в силе. Несмотря на это, было проведено новое судебное разбирательство, где Лара был признан виновным в соучастии.

Как стало известно позднее, экс-депутат парламента Эквадора Гало Лара был госпитализирован на рассвете вторника в больницу Святого Фомы с сердечным приступом. Больница взята под охрану сотрудниками панамской полиции.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito