Экс-президент Эквадора приговорен к 12 годам тюрьмы

Экс-президент Эквадора приговорен к 12 годам тюрьмыК 12 годам строгого режима был заочно приговорен экс-президент Хамиль Мауад, признанный виновным в совершении казнокрадства. Решение было принято судьей Национального суда Эквадора Ксименой Винтимилья. Мауад вменялась в вину растрата государственных фондов, для чего использовалась, согласно аргументации прокуратуры, власть и попрание Конституции Эквадора для благодеяния частных банков. Все это указано в мотивировочной части решения. Конституционный суд Эквадора ранее признал неконституционными принятые бывшим президентом решения, спровоцировавшие серьезный банковский кризис, который отразился, прежде всего, на клиентах эквадорской финансовой системы. Обвинение охарактеризовало действия Хамиля Мауад как «произвольные». Прокурор оспорил, кроме того, законность принятых им мер (введение чрезвычайной ситуации в банковской сфере и закрытие ряда банков по причине неликвидности), упомянув о том, что срок такой экстренной меры должен был быть не более 60 дней, а не один год. По мнению суда, были нарушены конституционные права эквадорских вкладчиков.

Судья также отвела, как неубедительные, ссылки стороны защиты на угрозы и давление, которым подверглись служащие правительства Мауад, давая показания. Она пришла к выводу, что не существует политического преследования экс-президента и что все доказательства, представленные в ходе судебного процесса, свидетельствуют о факте казнокрадства. При определении наказания экс-президенту страны судья не усмотрела смягчающих обстоятельств, подчеркнув, что это преступление вызвало общественную тревогу и, согласно приговору, ущерб носит длящийся характер для пострадавших от банковского кризиса.

Решение суда было вынесено спустя три дня после того, как министр внутренних дел Хосе Серрано объявил, что Интерпол включил Хамиля Мауада в свой список особо опасных разыскиваемых преступников, а эквадорское правительство потребовало от властей США его ареста и экстрадиции.

Однако, консультанты, как и адвокат Мауад Патрисио Виванко, поясняют, что включение экс-президента Эквадора в «красный список» Интерпола еще не значит, что полиция может ворваться к нему в дом и арестовать его. Во-первых, потому, что решение не вступило в законную силу, еще не исчерпаны возможности апелляции, кассации и даже обращения за защитой в Конституционный суд. Бывший президент Эквадора проживает в Бостоне и свободно перемещается по США, добавил Виванко. Кроме того, сам Мауад прокомментировал решение суда, пояснив, что не он создал кризис в стране, но вынужден был пытаться бороться с ним. По мнению экс-политика, во многом нынешние эквадорские власти могли бы критиковать его экономическое решение заморозить банковские депозиты граждан, но это не было преступлением. Он сравнил это свое решение с решением правительства Рафаэля Корреа начать добычу нефти в заповеднике Ясуни.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito