Нападения на клиентов банков в Эквадоре

Нападения на клиентов банков в ЭквадореВооруженные ограбления клиентов банков, зачастую со смертельным исходом, распространяются по всей стране. Власти утверждают, что преступники имеют соучастников-информаторов среди персонала банков.

Трое погибших, в том числе полицейский – таков результат перестрелки, имевшей место 26 марта в секторе Ла Прадера города Кито. Преступление было совершено группой так называемых sacapintas (грабители, нападающие на клиентов банков), которые совершают свои преступления по всей стране.

Вечером в понедельник, 27 января, Карла забрала значительную сумму денег из банка, расположенного в городе Санто-Доминго. Когда она направлялась домой, женщина была перехвачена двумя типами, которые следовали за ней на мотоцикле. Грабители пригрозили ей огнестрельным оружием и забрали сумку с деньгами.

Статистика Управления контроля преступности при Генеральной прокуратуре государства гласит, что между апрелем 2012 и февралем 2014 года число случаев ограблений граждан (sacapintas, похищения экспресс, нападения) колебалось между 3 179 в ноябре 2012 года и 2 589 в феврале 2014 года. Это показывает существование небольшого снижения с начала этого года, чему способствовало задержание членов нескольких банд.

Механизм так называемых sacapintas был «импортирован» в Эквадор из Колумбии в 1999 году, и представляет собой преступление, в ходе которого «преступники выслеживают тех граждан, кто выходит из банков, чтобы лишить их полученных денежных средств». При этом преступники действуют исключительно внутри банковской системы, грабя в том числе тех, кто забирает деньги из банкоматов, объяснил специалист по вопросам безопасности Эдуардо Харрин.

Эдисон Тобар, шеф полиции провинции Котопакси, отметил, что этот вид преступников получает информацию о будущих потерпевших прямым и непрямым способом. Они зачастую за несколько дней до ограбления узнают, когда их жертвы пойдут в банк и грабят их. Для совершения преступления они также пользуются услугами информаторов, например, охранников или кассиров, или сообщниками, которые представляются клиентами банков и наблюдают за происходящим в учреждении, в том числе за действиями заранее выбранной жертвы.

Родриго Оканья Вальехо, начальник полиции района Кеведо – Мокаче, пояснил, что для организации преступления требуется от 5 до 7 человек, которые действуют совместно с различных точек. Чиновник добавил, что в нападениях часто участвуют женщины, информаторы или соучастницы, которые находятся внутри банков и в их окрестностях, наблюдая за теми, кто получает деньги, и уведомляют об этом своих сообщников.

Эдуардо Харрин считает, что основной недостаток борьбы с этого рода преступной деятельностью в Эквадоре состоит в том, что не существует координации между банковской системой и системой безопасности национальной полиции. Пример этого, утверждает он – игнорирование почти полностью банками распоряжения, отданного властями почти два года назад, об установке ингибиторов мобильных телефонов в помещениях банковских отделений. По этой причине, специалист предлагает обязать банки инвестировать в срочном порядке в установку новых охранных систем, чтобы гарантировать безопасность клиентов. Обычно, все что есть в банках – камеры видеонаблюдения, констатировал он. Харрин предлагает также, чтобы в окрестностях финансовых организаций дежурили, по периметру, по меньшей мере, 300 метров, постоянные полицейские патрули.

В прошлую среду в городе Кито было арестовано пять человек, которые уже подготовились для нападения на клиента финансового учреждения, расположенного на проспекте Гонсалес Суарес. Двое подозреваемых были на мотоцикле, в то время как трое других ожидали свою жертву в транспортном средстве марки Хюндай Туксон. Полицейские, переодетые гражданскими, задержали этих граждан, колумбийцев, которым уже предъявили обвинение, а судья подписал приказ об аресте. Иностранцам предъявлено обвинение в организации незаконного сборища.

10 декабря 2013 года в Санто-Доминго была задержана группа, занимавшаяся данного рода грабежами, руководимая женщиной-иностранкой. Как сообщил начальник Уголовной полиции Хуан Карлос Иса, обычно банда действовала группами из 5 человек, чтобы удобнее было обмениваться огнестрельным оружием и похищенными деньгами.

Статья 450 Уголовного кодекса Эквадора предусматривает наказание до 25 лет лишения свободы за совершение подобных преступлений. Срок наказания зависит от того, сопровождалось ли оно убийством, а также от других обстоятельств, при которых было совершено нападение.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito