Новый скандал с фальсификацией документов в Бюро записей актов гражданского состояния Эквадора

Новый скандал с фальсификацией документов в Бюро записей актов гражданского состояния ЭквадораСемь служащих Национального Бюро записей актов гражданского состояния были задержаны полицией в Гуаякиле по подозрению в причастности к фальсификации документов. Оперативное мероприятие по их задержанию, осуществлявшееся вечером в понедельник, закончилось задержанием пяти служащих провинциального отделения Бюро, расположенного на углу улиц 9 Октубре и Пичинча. На следующее утро было задержано еще двое служащих отдела идентификации и оформления удостоверений личности, на юге города.

Первые результаты расследования позволяют предположить, что подозреваемые оформляли незаконным образом удостоверения личности китайским, кубинским и колумбийским гражданам, которые стремились получить законный статус пребывания в стране. Задержанные использовали свои личные пароли доступа, чтобы ввести данные иностранцев в базу Бюро записей актов гражданского состояния, в раздел общих данных. При сопоставлении данных этого раздела с первоначальными архивами, выяснилось, что сведения были внесены позднее, сообщил Уильям Агилар, следователь прокуратуры. Обнаружив это, руководители Бюро записей актов гражданского состояния подали заявление о проведении соответствующего полицейского расследования.

Задержанные – Фернандо Рафаэль A.M., Роберто Карлос M.С., Ронни Лауро Г.В., Мабэль Фатима C., Роксана Хасмин П. Х., Эстефаниа Александра И.T. и Паола Андреа С.А. были задержаны до предъявления им предварительного обвинения. Хосе Даниэль Поведа, судья по уголовным делам провинции Гуаяс, позднее подписал приказ об аресте государственных служащих. Полиция также подтвердила, что ни один из задержанных не имел криминального прошлого.

Три месяца заняло у полицейских следователей расследование этого случая и выяснение личностей иностранцев, чьи данные были незаконно введены в интегрированную систему Бюро записей актов гражданского состояния для получения удостоверения личности резидентов Эквадора.

Также стало известно, что аналогичные нарушения имели место в отделении Бюро записей актов гражданского состояния провинций Лос Риос и Манаби, в связи с чем правоохранительные органы не исключают существование в Эквадоре обширной группы, занимавшейся оказанием «помощи» иностранцам незаконным путем. По словам Уильяма Агилар, в течение 90 дней, которые будет продолжаться расследование, определится, есть ли еще причастные к этому преступлению.

Густаво Висуета, директор Бюро записей актов гражданского состояния провинции Гуаяс, не стал высказываться по этому поводу, сославшись на продолжающееся расследование и возможность появления других подозреваемых.

Родственники задержанных пожаловались на нарушение полицейской процедуры при аресте и чрезмерность меры предосторожности в виде заключения под стражу. Рауль Льерена, адвокат двух задержанных, объявил, что, как судьи, так и прокуроры, нарушили презумпцию невиновности его клиентов, так как заключили под арест людей, о которых еще неизвестно, виновны ли они в инкриминируемом им преступлении или нет.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito