Два нефтяника погибли в джунглях Эквадора

Два нефтяника погибли в джунглях ЭквадораДва служащих предприятия «Стратегический Эквадор» погибли в минувшую пятницу от рук, предположительно, индейцев племени ваорани в районе селения Тивино, провинции Пастаса. Погибшие – Луис Арсенио Пинанхунта и Хуан Карлос Кадена Киспе, сообщил министр внутренних дел Хосе Серрано в радиоинтервью. Еще два нефтяника были ранены, а остальные семь бежали в гущу сельвы и остались невредимы. Четверо человек числились пропавшими примерно 4 часа, но потом они смогли выйти к другому лагерю. Министр распорядился отправить вооруженный отряд из военных, полицейских и сотрудников прокуратуры к месту инцидента, чтобы забрать тела погибших.

Согласно предварительным данным, команда служащих государственного предприятия, занимающегося планированием и выполнением стратегических проектов, выполняла работы по прокладке канализации и водопровода. Как пояснил министр Серрано, семья индейцев племени ваорани из селения Батабора прибыла в медицинский пункт в селении Тивино со своим сыном. Доктор сообщил им, что тот умер, предположительно, в результате повешения. Получив это удручающее известие, аборигены якобы отправились к лагерю нефтяников, где нашли рабочих госпредприятия, на которых они и напали.

Несмотря на заявления министра, руководители племени ваорани и организации, которые работают с ними, не имеют ясного представления, что же в действительности произошло вчера. Нет ясности, почему же индейцы напали на безоружных людей, поскольку существуют другие версии, помимо официальной. Алисия Кауийа, вице-президент Народности ваорани Эквадора (NAWE), была в Кито, когда произошел инцидент. По ее словам, семья, которая живет в сообществе Батаборо, близком к блоку 66, имела проблемы с нефтяной компанией Petrobell. Они возражали против присутствия их сотрудников на коренных землях индейцев. Один из ваорани погиб в результате столкновений с нефтяниками, уверяет Кауийя. Она собралась отправиться в сообщество, чтобы узнать версию своих соплеменников.

Эдуардо Пичилинге, сотрудник Управления коллективных прав, указал, что аборигены Батабуро имели ранее претензии к нефтяной компании из-за предполагаемого невыполнения соглашений о компенсации. Министр внутренних дел отверг версию о том, что на нефтяников напали индейцы, живущие в добровольной изоляции.

В прошлом году, после убийства стариков-ваорани, жителей селения Ярентаро, эквадорское правительстве начало реализацию программы социальной помощи жителям соседских селений Тивино и Батаборо.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito