Парламент Эквадора решил, что новый Уголовный кодекс соответствует Конституции

Парламент Эквадора решил, что новый Уголовный кодекс соответствует КонституцииНациональная Ассамблея Эквадора одобрила сегодня, 28 января, президентские поправки в новый Уголовный кодекс (COIP). На пленарном заседании присутствовало 123 из 137 законодателей. Мауро Андино, глава Комиссии по делам юстиции, как референт законопроекта, предложил, чтобы голосование президентского вето осуществилось в два этапа. Он просил, чтобы его коллеги поддержали 4 из 73 статей, на которые было наложено частичное вето. 97 голосами «за» правительственное большинство в эквадорском парламенте поддержало все предложенные президентом поправки в Уголовный кодекс, за исключением пяти статей (244, 477, 537, 553 и 624), которые были ратифицированы в первоначальном варианте вторым голосованием.

Эти пять статей касаются санкции за уклонение от регистрации в системе социального обеспечения (статья 244), которая останется в прежнем виде – до семи дней тюрьмы, возможности замены заключения альтернативными мерами для беременных женщин (ст. 537), возможности домашнего ареста и использования электронного браслета как наказания (ст. 624), ответственности за помощь терроризму и его финансированию (статья 553), признания личных записей в качестве доказательства в уголовном процессе (статья 477). Таким образом, новый УК будет официально опубликован в ближайшие дни и вступит в силу через 180 дней после публикации.

Заседание парламента длилось более 4 часов, причем основное обсуждение было сконцентрировано на умышленном убийстве в связи с ненадлежащим выполнением профессиональных обязанностей. Андино заявил, что этот вопрос не стоит даже обсуждать, потому что данная статья не была включена в президентское вето. Также он уверил, что в статье 511 учтены требования врачей: там установлено, что прокуроры должны будут получать медицинское экспертное заключение для определения наличия состава преступления. Со своей стороны, Луис Фернандо Торрес, депутат от оппозиционной партии Creo, указал, что существует возможность принятия поправки, уточняющей и разъясняющей статью о ненадлежащей профессиональной практике. На утренней пресс-конференции председатель парламента Габриэла Риваденейра осудила протесты эквадорских медиков, связанные с неприятием текста статьи 146.

В минувший понедельник жители улиц Кито, от больницы Карлос Андраде Марин до Министерства здравоохранения, стали свидетелями массовой акции протеста врачей против части статьи 146 нового Уголовного кодекса. Белые халаты заполнили улицы, куда вышли врачи нескольких больниц Института социального страхования, Энрике Гарсес, Эухенио Эспехо и частных клиник, таких, как Пичинча и Новаклиника, а также студенты медицинского факультета Центрального университета Эквадора, которые присоединились к протестующим. Их сопровождали родственники: братья, сестры, родители, мужья, жены, даже дети.

И хотя глава эквадорского правительства усомнился в адекватности врачей и заявил, что они плохо поняли содержание закона, люди с высшим медицинским образованием и докторскими степенями утверждают, что очень хорошо умеют читать, знакомы с нормативом и понимают, о чем он. По их словам, это несогласие с текстом статьи полностью обосновано, а угроза президента Рафаэля Корреа набрать на работу в государственные больницы иностранных врачей, обусловлена лишь одним: нежеланием слышать претензии сограждан-медиков.

Манифестанты прикрепили на свои белые халаты тонкие черные ленточки и выкрикивали такие лозунги, как: «Мы медики, а не преступники», «Мы профессионалы, а не политики», «Здравоохранение в трауре», «Мы не даем гарантий, так как не продаем электроприборов» и другие. По ходу следования, им аплодировали пешеходы и водители. Иван Севальос, хирург больницы Карлос Андраде Марин, заявил, что они намерены дойти до Министерства здравоохранения, чтобы этой акцией протеста продемонстрировать несогласие профессионального медицинского союза и свои надежды быть услышанными. Он категорически отверг обвинения правительства, что у этой врачебной акции есть политические мотивы, и поддержал руководителей своего профессионального союза, тех, кого правительство обвинило в радении чьим-то чужим интересам. Это движение за выживание нашей профессии, за свободную, ответственную и безопасную работу, подчеркнул врач. Он напомнил, что среди врачей есть много сторонников правящего движения и сообщил, что сам голосовал на последних выборах за президента Рафаэля Корреа, но это не лишает его права на протест в защиту своей профессии.

Карлос Фигероа подал в отставку с поста генерального секретаря Медицинской федерации Эквадора. Президент Рафаэль Корреа стремится лишить законности справедливую борьбу врачей, отвлечь общественное внимание ссылками на политические темы, которые не имеют к протестам медиков Эквадора никакого отношения, подчеркнул он. Фигероа был осужден на шесть месяцев тюрьмы, вместе с депутатом Клевером Хименес и советником Фернандо Вильявисенсио за оскорбление президента Республики. Эти трое обвинили главу правительства в 2011 году в том, что он приказал военным совершить вооруженный налет на полицейский госпиталь в ходе событий 30 сентября 2010 года. Он не может позволить, чтобы президент использовал эту ситуацию как аргумент, чтобы попытаться опорочить достойную борьбу его коллег, по этой причине предпочитает отказаться от занимаемого поста, заявил Фигероа. В свою очередь, президент Федерации Альберто Нарваэс поддерживает решение своего коллеги, предупредив, что врачи Эквадора не откажутся от протестов против принятия статьи 146 УК. На будущий вторник запланирована общенациональная забастовка врачей, в том числе частных врачей, сообщил он.

Но не только врачи вышли в минувший понедельник на улицы. Президент Корреа собрал своих самых ретивых сторонников на Пласа Гранде в Кито, перед дворцом правительства, чтобы те выразили поддержку его позиции. Несколько министров и законодателей сопровождали президента, который повторил, что будет настаивать на тексте закона, напомнив, что для того, чтобы врач попал в тюрьму, он должен «совершить действия, которые признают опасными, ненужными и незаконными».

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito