Ростовщичество – проблема Эквадора

Ростовщичество – проблема ЭквадораВ Кито зарегистрировано между январем и октябрем 2013 года самое большее число заявлений (поданных в прокуратуру) о случаях ростовщичества – 152. На втором месте находится провинция Асуай (103), следом идут Гуаякиль (66), провинция Эль Оро (60), Лоха и Тунгурауа (по 58 случаев в каждой), Санто-Доминго де лос Тсачилос (48), Каньяр и Манаби (по 42 каждая), согласно информации координирующего Министерства безопасности. Но, хотя заявления о фактах незаконных займов демонстрируют высокий уровень в Кито, именно Гуаякиль занимает первое место по числу задержанных за совершение этого преступления (61 случай), 10 нелегальных кредиторов было задержано за указанный выше период в провинции Лос Риос, по 7 – в провинциях Гуаяс (за исключением Гуаякиля) и Манаби, в провинциях Санта Елена и Санто-Доминго было задержано по 5 и провинции Эль Оро и Эсмеральдас сообщили о 4 случаях задержаний.

Относительно дальнейшего законного статуса задержанных за ростовщичество, 81 % были арестованы до суда, в отношении 9 % применены альтернативные ограничительные меры, 2 % отпущены на свободу (не подтвержден факт совершения ими преступления или истек срок расследования), 6 % свободны, но расследование в отношении их деятельности продолжаются, а в 1 % расследование приостановлено по какой-то причине. Бывший шеф полиции, генерал Боливар Сиснерос объясняет высокое число арестов за ростовщичество в Гуаякиле тем, что это центр крупной торговли в стране, куда поставляется самое большое число товаров, здесь находится главный морской порт и международный аэропорт Эквадора.

Обычно, ростовщики – chulquero – предоставляют кредиты для мелкооптовой торговли, прежде всего гражданам, которые не могут представить банковскую гарантию. Тот, кто нуждается в маленьком кредите, краткосрочном, не идет в банк не потому, что это ему не нравится, а потому что в банке ему подобной ссуды не дают. Сиснерос полагает, что, если бы банки и кооперативы обслуживали бы таких людей, проблема нелегальных ростовщиков исчезла бы сама собой.

Другой показатель, который нужно бы принимать во внимание властям, чтобы знать истинный размах и последствия этого преступления – опросы общественного мнения, считает эксперт по вопросам безопасности Даниэль Понтон. Другой эксперт, Рамиро Гарсиа, утверждает, что решение этой проблемы не связано с ужесточением наказания для ростовщиков, заложенное в новом Уголовном кодексе, а будет возможно лишь с ликвидацией порочных практик внутри самой системы правосудия, которые защищают ростовщика-кредитора и преследуют жертву преступления, должника.

Полиция Эквадора нейтрализовала в последние дни прошлого года преступную организацию, состоящую из колумбийцев и эквадорцев, занимавшуюся предоставлением и взысканием нелегальных ссуд. В ходе оперативного мероприятия было обыскано 18 домов и квартир, арестовано 30 человек. Эта сеть действовала под прикрытием коммерческого предприятия и в качестве доказательств изъяты списки, по меньшей мере, 40 тысяч должников. В пригороде Дуран были задержаны двое предположительных ростовщиков, при обыске их жилищ обнаружены револьвер ремесленного изготовления, несколько электроприборов, USD 400 наличными, конфискованы телевизоры, расписки, списки платежей. В ходе еще одной операции было задержано 9 человек, связанных с предполагаемым ростовщичеством и отмыванием денежных средств, которые действовали в провинциях Эсмеральдас, Гуаяс, Лос Риос, Санто-Доминго де лос Тсачилос. В провинции Лоха, полиция обыскала помещение аптеки. Там обнаружена денежная наличность, векселя на сумму более USD 32 000, расписки, драгоценности, чеки и документы на транспортные средства.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito