Адвокаты компании Шеврон подали новый иск в суд США против Эквадора

Адвокаты компании Шеврон подали новый иск в суд США против ЭквадораАмериканская нефтяная компания Chevron объявила сегодня о том, что эквадорские истцы использовали обманные методы, чтобы разрешить в судах страны в свою пользу спор в связи с экологическим ущербом. Адвокаты компании подали соответствующее требование в федеральный суд Нью-Йорка. Это была настолько смелая и наглая махинация, что заставила бы краснеть боссов мафии, заявил Рэнди Мастро, представитель Chevron в суде, где компания требует констатировать обман и нарушения американского закона преступными организациями при рассмотрении дела в эквадорском суде. Компания Chevron намерена добиться правосудия, подчеркнул Мастро.

Адвокаты Chevron пытаются нивелировать решение эквадорского суда, который обязал компанию выплатить индейцам-истцам компенсацию в размере USD 9 млрд 500 млн за ущерб, нанесенный окружающей среде в местах их обитания, что отразилось за здоровье местных жителей. Ущерб эквадорской Амазонии был нанесен, когда компания Texaco вела добычу нефти в южноамериканской стране, между 1964 и 1990 годами. Американская компания Chevron никогда прямо не действовала в Эквадоре, но была втянута в эту тяжбу, купив Texaco в 2001 году. Размер компенсации, который изначально был установлен в размере USD 19 млрд, был уменьшен вышестоящим Национальным судом Эквадора 12 ноября 2013 года.

Руководство Chevron утверждает, что компания свободна от какой-либо ответственности за состояние эквадорской сельвы, ссылаясь на договор, подписанный с правительством страны тех времен, и обвиняет эквадорскую государственную нефтяную компанию в том, что она ничего не сделала для восстановления окружающей среды, несмотря на существующее обязательство. Мастро заявил в этот вторник в суде, что представители истцов, руководимые адвокатом из Нью-Йорка Стивеном Донсигером, договорились с эквадорским правосудием и использовали обман и подкуп, чтобы выиграть процесс в 2011 году. Именно Донсигер и его помощники являлись настоящими авторами экспертного доклада, который должен был подготовить независимый консультант Ричард Кабрера, они также подкупили судей Эквадора и написали даже часть решения, утверждает Мастро.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito