Эквадор не принимает реальных мер по борьбе с экономической активностью наркоторговцев

Эквадор не принимает реальных мер по борьбе с экономической активностью наркоторговцевС начала 2013 года деятельность, по меньшей мере, двух финансовых учреждений была изучена в Эквадоре в связи с предположительным отмыванием денежных активов. В марте закрыл свои двери Территориальный банк (Banco Territorial), в июле наступила очередь кредитно-сберегательного кооператива Coopera. Между тем, в прошлом месяце Генеральный прокурор Гало Чирибога сообщил, что будет расследована деятельность, как минимум, еще 33 предприятий финансового сектора.

Согласно региональному докладу за 2013-2014 годы, представленному на прошлой неделе Программой развития ООН, судебные приговоры за отмывание денежных средств становятся очевидной редкостью в Латинской Америке. Динамика вынесения подобных приговоров доказывает государственную слабость в борьбе с наркоторговлей в регионе. Согласно этому докладу, расследование и оперативные действия властей в этих случаях концентрируются на борьбе с производством, трафиком и продажей запрещенных веществ, но судебные меры против экономической активности сетей наркоторговцев минимальны.

Согласно статистике, представленной в этом докладе, в среднем за последние годы в Эквадоре имели место 2 приговора в год за отмывание денежных активов. Это совпадает с докладом прокуратуры, согласно которому в 2013 году были приняты четыре решения, два в 2012 году, два в 2011 году и по одному в 2010 и в 2009 годах.

На встрече стран-членов Группы международного финансового действия (GAFI) в октябре этого года, было отмечено, что Эквадор сделал серьезные законодательные шаги, чтобы справиться с недостатками в части борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, что отражено в новом Уголовном кодексе, который обсуждается в настоящее время в эквадорском парламенте. Однако, по мнению этой организации, страна не достигла ничего существенного на практике.

Бывший суперинтендант банков Альфредо Вергара считает, что проблема связана с недостаточным контролем сделок, которые проводятся с применением системы региональной компенсации – Сукре, главным образом, с Венесуэлой.

Минимальное число приговоров за отмывание активов – общая проблема в нескольких латиноамериканских странах, согласно документу ООН. В средней величине, в Аргентине принимается по одному подобному решению в год, в Чили 3, в Перу 4, в Уругвае 1, в то время как в Сальвадоре – 8. Несмотря на продвижение относительно ужесточения законодательства, действительные шаги национальных и местных правительств ограничены, указывается в докладе.

Доклад ООН также указывает, что между 2006 и 2011 годами в среднем в Эквадоре совершалось 902 ареста в связи с причастностью к наркоторговле в год. Из шести проанализированных стран, это самый низкий показатель, против 1 024 в Уругвае, 1 036 в Сальвадоре, 4 429 в Перу, 6 962 в Аргентине и 14 717 в Чили. В маленькой южноамериканской стране 18 % граждан считает организованную преступность и перевозчиков наркотиков главной угрозой национальной безопасности, тогда как 20 % уверены, что главной угрозой являются мелкие банды.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito