Эквадор – страна, где совершается больше всего ограблений в Латинской Америке

Эквадор – страна, где совершается больше всего ограблений в Латинской АмерикеКарлос Н. утверждает, что вечером в понедельник стал жертвой ограбления в районе проспекта Мачала (север Кито), направляясь к себе домой. Согласно его рассказу, трое неизвестных злоумышленников напали на него с палками и угрожали ножом, отобрав у него мобильный телефон, USD 100 наличными, наручные часы и портфель.

Согласно региональному докладу за 2013-2014 годы, представленному аналитиками Программы развития ООН в Нью-Йорке, 25 из каждых 100 эквадорцев стали жертвами уличной кражи или ограбления в течение 2012 года – а именно, речь идет о 25,19 % населения. Каждый четвертый житель Эквадора. Это самое высокое процентное содержание, зарегистрированное в Латинской Америке, в соответствии с данными, полученными по 18 странам региона. После Эквадора следуют Перу (23,43 %), Боливия (22,56 %) и Уругвай (19,13 %). Ограбления являются доказательством существования проблемы общей высокой криминогенной обстановки в большинстве стран латиноамериканского региона, подчеркивается в докладе. Документ указывает, что большинство этих преступлений связано с похищением имущества небольшой стоимости, по этой причине о них чаще всего не заявляют властям. Однако, криминальная активность стимулирует развитие огромного числа рынков украденных товаров (cachinerías), имеющих развитую цепь маркетинга. Относительно способов совершения преступлений, 50,36 % пострадавших стали жертвами ограбления с применением насилия, а 39,19 % - без применения насилия.

Растет и статистика убийств, несмотря на отсутствие какой-либо адекватной официальной статистики. В общем контексте, доклад ООН указывает, что летальное насилие с использованием огнестрельного оружия в латиноамериканском регионе в целом преодолевает средний мировой показатель 43 % от общего количества убийств. Согласно докладу по ситуации в области гражданской безопасности за 2012 год Организации американских государств (OАГ), в Центральной Америке 78 % убийств совершаются с применением огнестрельного оружия, а в Южной Америке – 83 %.

Согласно представленной ООН информации, в 2008 году в Эквадоре были совершены 1 752 убийства с применением огнестрельного оружия, что представляет 68,7 % от общего количества подобных преступлений, совершенных в том году. Остальные убийства совершались другим способом: удушение, применение холодного оружия. В 2006 году в стране было оформлено 117 тысяч разрешений на владение каким-либо типом оружия.

В связи с информацией, опубликованной ООН, относительно того, что убийства являются настоящей эпидемией в 11 латиноамериканских странах, в том числе в Эквадоре, Министерство внутренних дел этой страны поспешило обнародовать бюллетень, согласно которому статистика Эквадора не дает оснований считать это такой уж серьезной проблемой, тем более эпидемией. И все же опросы общественного мнения указывают на то, что Эквадор находится среди 26 стран, где более 50 % жителей не чувствуют себя в безопасности, выходя вечером на улицу, особенно в одиночестве.

Чтобы уменьшить этот уровень гражданской неуверенности, правительство Эквадора объявило о проведении программы «Особо разыскиваемые преступники», в рамках которой предлагает вознаграждение лицам, которые представят сведения, позволяющие арестовывать опасных преступников. По уверению главы Уголовной полиции провинции Манаби Эдвина Гомес, теперь граждане чувствуют себя более уверенными на улицах и в собственных домах.

Кроме того, Министерство внутренних дел Эквадора опубликовало вчера же другой официальный бюллетень, в котором утверждается, что с января по октябрь 2012 года ставка убийств в стране находилась на отметке 10,46 (число преступлений на каждые 100 тысяч жителей), в то время как с января по октябрь этого года этот показатель снизился до 9,11, то есть на 13 %. Вложения в безопасность, людской ресурс и технологии облегчат исполнение задач действующего правительства в части сокращения численности преступлений, подчеркивается в документе. Цели Министерства внутренних дел до 2017 года состоят в строительстве 1 700 отделений полиции сообщества (UPC) на национальном уровне и покрытии полностью дефицита в 14 000 полицейских, указывает официальный бюллетень.

Изучение проблемы суда Линча (линчевания, или самостоятельной расправы с подозреваемым в совершении преступления) в Эквадоре показывает, что в трети случаев задержанный гражданами человек передается полиции, но примерно в стольких же случаях население не готово выпустить подозреваемого из своих рук. Более того, встречаются случаи, когда люди собираются перед отделениями полиции, где находится задержанный, чтобы линчевать его. Доклад указывает на то, что 62,45 % эквадорцев осуждают подобное «правосудие», в то время как 37,6 % - категорически выступают против подобной практики. Однако, числа меняются, когда речь заходит о том, чтобы свершить правосудие собственными руками в связи с существованием какой-то угрозы: 35,7 % граждан не поддерживают и не одобряют подобных деяний, 39,3 % поддержали бы, но не одобрили, а 25 % - одобряют.

28,1 % эквадорцев утверждают, что стали жертвой какого-то преступления только за последний год.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito