Национальный суд Эквадора уменьшил сумму, подлежащую взысканию с компании Шеврон

Национальный суд Эквадора уменьшил сумму, подлежащую взысканию с компании ШевронНациональный суд Эквадора ратифицировал в минувший вторник решение суда провинции Сукумбиос, обязывающее нефтяную компанию Chevron выплатить USD 9 млрд 511 млн в качестве компенсации за ущерб окружающей среде, причиненный ее филиалом Texaco в эквадорской Амазонии в период между 1964 и 1990 годами. Верховная судебная инстанция южноамериканской страны оставила в силе решение, принятое еще в феврале 2011 года, но уменьшила общую сумму взыскания, которое суд второй инстанции (2012 год) оставил без изменений (USD 19 млрд, поскольку компания «вовремя» не принесла публичные извинения), указывается в кассационном определении суда.

Этот процесс против компании Texaco был начат несколькими индейскими сообществами эквадорской Амазонии еще в 1993 году. Компания Texaco в 2001 году была поглощена нефтяным концерном Chevron. Истцы обвинили предприятие в том, что оно оставило ядовитые отходы в амазонской сельве, не потрудившись обеззаразить их, что причинило непоправимый вред экологии этой местности на северо-востоке Эквадора и здоровью местных жителей.

В ответ на это решение Национального суда Эквадора предприятие Chevron объявило, что оно незаконное, как и то, которое было принято первоначально, является результатом обмана и полностью противоречит международной юридической практике. Компания Chevron намерена обжаловать это решение и надеется на торжество правосудие, указывается в официальном сообщении. Представители Chevron продолжают утверждать, что компания была освобождена от любой ответственности за судьбу этих ядовитых отходов, после того, как подписала договор с эквадорским правительством тех времен, и обвиняют эквадорскую государственную нефтяную компанию Petroecuador в том, что та ничего не сделала для дезактивации отходов и очистки территории. Адвокаты Chevron подали соответствующие иски в суды Нью-Йорка и Гааги, стремясь перевести на эквадорское государство обязательство выплачивать какой-либо ущерб.

В свою очередь, истцы намерены удвоить свои усилия, чтобы получить присужденную им сумму в 30 странах, где у американского концерна имеются отделения. Хуан Пабло Саенс, адвокат истцов-аборигенов, сообщил, что ими уже произведена оценка имущества Chevron в этих странах. В ноябре 2012 года аргентинский судья подписал приказ об аресте имущества нефтяной компании в этой стране, но Верховный суд отменил это постановление в июне этого года. Тем временем адвокаты истцов предприняли аналогичные шаги в Бразилии и Канаде, но решение по этим ходатайствам пока нет. Для обращения взыскания на имущество компании, истцам придется начинать процесс в каждой конкретной стране, и это может занять годы, пояснил Ксавьер Андраде, преподаватель и эксперт по международному арбитражу Университета Сан-Франциско де Кито.

Длительная тяжба сопровождалась все последние месяцы обменом жесткими обвинениями. Представители Chevron жалуются на постоянное вмешательство правительства Рафаэля Корреа в якобы частный процесс. В свою очередь, эквадорский президент объявил в начале октября о начале кампании против нефтяного концерна, в связи с его отказом признать законность решения суда Эквадора.

В официальном сообщении Министерство иностранных дел Эквадора придало особое значение вердикту суда последней инстанции против Chevron и объявило, что правительство продолжит законные действия по защите государства в международном арбитражном суде Гааги.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito