Экс-депутатов Эквадора обяжут возместить ущерб уволенным судьям

Экс-депутатов Эквадора обяжут возместить ущерб уволенным судьямПосле известия о вердикте Межамериканского суда по правам человека, которое предписывает эквадорскому государству выплатить около USD 15 млн в качестве компенсации незаконно уволенным членам Конституционного и Верховного суда, правительство Рафаэля Корреа рассматривает возможность перевода долга на лиц, которые в 2004 году приняли это решение.

Надия Руис, заместитель министра юстиции, сообщила, что правительство намерено выдвинуть соответствующее регрессное требование к тем депутатам, которые в 2004 году приняли решение уволить 27 судей Верховного суда и 8 членов Конституционного суда Эквадора. Генеральная прокуратура в официально сообщении подчеркнула, что указанные факты, которые породили исковые требования к государству, имели место между 2004 и 2005 годами, а именно, в период правления страной президентом Лусио Гутиерресом.

Мауро Теран, один из уволенных судей, который должен получить возмещение убытков, считает, что платить ему и его бывшим коллегам должны экс-президент Лусио Гутиеррес и 52 депутата, которые проголосовали за это решение. Теран также упомянул о Луисе Вильясисе, депутате Народно-демократического движения (MPD), который и был тем, кто предложил уволить всю верхушку судебной власти страны.

Возможность подобного требования предусмотрена Конституцией Эквадора, где указано: «любое лицо, представляющее государственную власть, обязано устранить нарушение прав других лиц ввиду его действия или бездействия(...) Государство имеет право незамедлительного регресса в отношении лиц, ответственных за причиненный вред, независимо от гражданской, уголовной или административной ответственности».

Еще неясно, какой механизм будет применять государство для перевода ответственности по оплате ущерба на экс-депутатов, и удастся ли это сделать до срока, установленного Межамериканским судом по правам человека.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito