Аборигены племени шуар осуждают агрессию со стороны государства Эквадор

Аборигены племени шуар осуждают агрессию со стороны государства ЭквадорВидео, представленное в ходе еженедельного доклада правительства вице-президентом Эквадора Хорхе Гласом, продемонстрировало стране агрессию, которой подверглись военные и гражданские лица со стороны нелегальных шахтеров в кантоне Гуалакиса провинции Морона Сантьяго. На видеозаписи Присцила Орельяна, служащая Агентства регулирования и рудничного контроля (ARCOM), объяснила, что во время рутинного патрулирования служащие учреждения обнаружили граждан, которые вели добычу полезных ископаемых на реке Самора. Они не имели каких-либо законных разрешений на данный вид деятельности и занимались ею нелегально. Эти лица повели себя агрессивно, один из них угрожал расправой, если представители ARCOM заберут землечерпалки. Однако, служащие, которых сопровождали военные, все равно конфисковали две машины, пояснила Орельяна. Во время этой операции тот же индивид, который ранее угрожал представителям Агентства, спустился на берег и начал стрелять из ружья в военных. Видеозапись подтверждает, что солдаты не ответили на атаку и приняли решение продолжать двигаться по реке. Но чуть позже на берегу появились незнакомцы, которые открыли огонь.

Девять военных оказались ранены, чтобы доставить их в больницу, их товарищам пришлось сделать носилки и запрашивать помощь. Сержант Винисио Герра утверждает, что, когда они шли вниз по течению, встретились с тремя большими лодками, находившиеся там люди стали стрелять. Большинство солдат, сопровождавших служащих ARCOM, не было вооружено, так что оказались легкими мишенями. Вице-президент Глас потребовал, чтобы нападавший был включен в список наиболее разыскиваемых преступников и установлена награда за его задержание.

Представители народности шуар официально объявили, что имела место агрессия со стороны государства. Как указано в документе, 7 ноября 2013 года около 3 часов дня к 5 аборигенам шуар (Иларио Вампас, его жене Лусинде Тивирам, их сыну Фреди Рамиро Таис и двухлетним внукам), жителям церковного прихода Бомбоиса кантон Гуалакиса, подошли 3 неизвестных мужчин и женщина африканского происхождения. Индейцы в это время ловили рыбу на берегах реки Самора. Эти незнакомцы сообщили им, что эквадорская армия проводит операцию и забрала у них оборудование. Индейцы отказались и потребовали, чтобы чернокожие ушли. В этот момент появилось несколько каноэ с примерно 25 военными. Они двигались по реке Самора и стреляли в воздух, потом привязали каноэ на берегу реки, после чего незнакомцы сделали несколько выстрелов из огнестрельного оружия и скрылись. Военные вышли на пляж и продолжили стрельбу, ввиду чего находившиеся на берегу индейцы с детьми на руках бросились в укрытие. Когда они добрались до укрытия, то Фреди Рамиро Таис с ними не было. Его отец отправился посмотреть, где его сын. Спрятавшись в густой растительности, он видел военных, передвигавшихся по пляжу, собирая гильзы и стреляя по дому, который, к счастью, был пуст. Когда на место стрельбы сбежались соседи, Вампас нашел безжизненное тело сына, лежавшего на пляже с пулей в голове.

После этого зону перестрелки оцепили военные, примерно 120 человек, которые воспрепятствовали свободному передвижению индейцев племени шуар. Очевидцы произошедшего инцидента подали свои заявления в прокуратуру. Старейшины, индейские лидеры, мужчины и женщины племени объявили о своем категорическом осуждении этого преступного деяния со стороны государства по отношению к индейцу шуар, в результате которого остались сиротами двое детей 1 года и 15 дней от роду. Организации и сообщества племени шуар провинции Морона Сантьяго осудили нарушение их человеческих прав и границ их территории и заявили, что они будут едины и отстоят свою безопасность и свои земли. Они допускают, что на их территории орудуют метисы и иностранцы, которые могут осуществлять незаконные рудничные работы мелкого и среднего масштаба, многие из них вооружены, и именно деятельность этих людей и должна контролировать эквадорская армия.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее
     
  • юрий
    но самые огромные из найденных аргентинозавры! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito