Женщинам Эквадора, согласившимся на проведение аборта, грозит тюремное заключение до двух лет

Женщинам Эквадора, согласившимся на проведение аборта, грозит тюремное заключение до двух лет 17-ти летняя девушка год назад провела семь дней в больнице после того, как сделала подпольный аборт. Лусиа забеременела после того, как родственник вынудил ее вступить с ним в половую связь. Она не хотела ребенка, никто не смог бы заставить ее родить, плачущим голосом говорит Лусиа. Забеременев, девушка начала искать способы избавиться от ребенка. Испробовав все народные средства без какого-либо результата, она отправилась в одну из частных клиник в центре Кито. Ее подруги рассказали, что там можно сделать аборт. Через два часа женщина из этой «медицинской консультации» позвонила ее лучшей подруге и попросила забрать Лусию. Когда подруга приехала, она нашла девушку бледной от потери крови и отвезла в больницу.

С новым Единым уголовным кодексом (COIP), принятым эквадорским парламентом в минувшее воскресенье, Лусиа могла бы провести в тюрьме от шести месяцев до двух лет. За то, что дала согласие на аборт. Тот врач, кто сделал этот аборт, получил бы от года до трех.

Санкции для тех, кто осуществляет аборт и для женщин, которые на это идут, предусмотрены несколькими статьями – со 149 до 150 Уголовного кодекса. Документ, который получил 99 голосов депутатов в свою поддержку, предусматривает исключения в двух случаях: когда жизнь матери подвергается риску или когда беременность наступила в результате изнасилования женщины с умственной отсталостью. В пока ещё действующем кодексе также позволяется аборт в обоих случаях, но то, что изменено – это срок тюремного наказания. Например, настоящая норма предусматривает тюрьму от 1 до 5 лет для женщин, согласившихся на аборт.

Исследование ВОЗ гласит, что 125 000 женщин делают аборт каждый год в Эквадоре. В день это означает 342 операции, приблизительно одна каждые 4 минуты. Большинство из этих операций производится в условиях риска, как следствие незаконности центров, которые их осуществляют.

В докладе, распространенном в прошлом году ЮНЕСКО, утверждается, что в школах и колледжах латиноамериканского региона не существует единой стратегии, которая позволяла бы глубокое знакомство с сексуальными темами. Это исследование включает Эквадор.

Карлос Фигероа, генеральный секретарь Медицинской федерации Эквадора, считает, что нет должного регулирования проблемы прерывания нежелательной беременности со стороны Министерства здравоохранения. Подпольные клиники не испытывают недостатка в клиентках, а эквадорские женщины умирают из-за отсутствия мер предотвращения нежелательной беременности и контроля.

Лусиа не знала, куда ей обратиться, узнав о своей беременности. Она решила не рассказывать своей семье, потому что иначе не смогла бы избавиться от ребенка. Узнать о том, как сделать аборт, можно и через интернет. На ряде сайтов подробно описываются детали процедуры по избавлению от нежеланного ребенка. Так, Мирейя воспользовалась этими методами уже в 14 лет. Она не хотела вступать в половые отношения, беременность была нежелательной и ребенка рожать она не собиралась.

Данные INEC раскрывают, что показатель беременности среди эквадорских девочек в возрасте от 10 до 14 лет вырос до 78 % за последние 10 лет. В соответствии с действующим пока еще Уголовным кодексом, беременность девочки моложе 14 лет априори считается результатом сексуального насилия. Но ей придется рожать, если только она не является умственно отсталой.

После неудачного аборта Лусиа больше не сможет иметь детей. У нее образовались спайки, которые не позволят ей забеременеть, даже если она того пожелает. Она не считает нормальным для женщины иметь ребенка, которого она не хотела, тем более если забеременела она в результате насилия. 16 % женщин, которым сделали аборт, могут остаться бесплодными, утверждает гинеколог Уго Гарсон. Специалист объясняет, что подпольный аборт, как правило, совершается в антисептических условиях и производящие его люди редко имеют соответствующую квалификацию. По мнению психолога Мириам Торрес, женщины, которые делают аборт, страдают больше, чем те, кто решает родить ребенка, и усугублять эти страдания страхом тюремного наказания – безжалостно.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito