Врачи одной из больниц Эквадора прекратят работу после вступления в силу нового Уголовного кодекса

Врачи одной из больниц Эквадора прекратят работу после вступления в силу нового Уголовного кодексаВрачи и медицинский персонал больницы Пабло Артуро Суарес предупредили о массовых увольнениях, как только в силу вступит новый Уголовный кодекс, одна из статей которого предусматривает уголовную ответственность за непрофессионализм, халатность и ненадлежащее оказание медицинской помощи. Врачи и медсестры этой государственной больницы сообщили, что уже подали соответствующие заявления. Пока неясно точное число медиков, подавших такие заявления, но известно, что массовые увольнения по собственному желанию коснутся всех отделений больницы.

Кроме того, студенты медицинского факультета Центрального Университета Эквадора не на шутку взволнованы будущим своей профессии, так как они считают, что их лишили гарантий на занятие медицинской практикой. По словам будущих докторов, медицина – не точная наука, она подвержена многим условностям и выздоровление или смерть пациента зависят от множества причин. Они требуют исключения указанной нормы из Уголовного кодекса и создания Кодекса здравоохранения.

Акцию своих коллег, вполне возможно, поддержат врачи больниц Эухенио Эспехо, Сур, роддома Исидро Айора и Военного госпиталя. Пациенты уверяют, что сегодня они не были обслужены в указанных учреждениях, несмотря на запись на прием.

Роса Сантамариа, президент Колледжа медицинских сестер провинции Пичинча, прибыла утром в больницу Пабло Артуро Суарес, чтобы переговорить с медицинскими сестрами учреждения. Сантамариа пояснила, что норматив, принятый парламентом и касающийся оказания ненадлежащей медицинской помощи, еще безграмотнее, чем был первоначально. Она указала, что мнение медицинского персонала не было принято во внимание. Также Сантамариа уточнила, что медики ждут реакции со стороны президента Корреа, так как они работают, чтобы пациенты выздоравливали, а не затем, чтобы убивать их, хотя указанная статья делает их всех заведомо уголовными преступниками.

Около 13:00 студенты-медики, которые находятся на практике в больнице, вышли выразить свой протест под лозунгом: «Мы – не преступные врачи». Их активно поддержали пациенты, госпитализированные в настоящее время в лечебном учреждении.

Президент Медицинской федерации Эквадора Альберто Нарваес обратился в эту пятницу к президенту Рафаэлю Корреа и призвал его наложить вето на полемичную статью Уголовного кодекса. Нарваес заявил на радиостанции Кито, что единственная альтернатива, которая остается, состоит в том, чтобы президент Республики запретил эту статью, или хотя бы изменил ее, чтобы только тяжелые или очень тяжелые ошибки врачей остались в Уголовном кодексе. Медицинская федерация Эквадора разместила на своей электронной странице официальное сообщение докторов и других сотрудников больницы Пабло Артуро Суарес, в котором они подчеркивают, что данный норматив в том виде, в каком он принят парламентом, посягает на саму профессию врача. Ради защиты своих пациентов и системы здравоохранения страны, которые пострадают от этого карательного закона, они требуют, чтобы власти отказались от уголовного преследования врачей, так как не в их власти гарантировать бессмертие, в противном случае ожидаются массовые увольнения, указывается в документе.

Он не мясник, сообщил журналистам Хуан Баррига, один из врачей больницы Пабло Артуро Суарес, добавив, что не намерен становиться уголовным преступником, у него есть семья и он предпочтет уволиться из государственного медицинского учреждения.

Министерство здравоохранения пока не высказалось по поводу этого предупреждения, но на странице учреждения в социальной сети Twitter указано, что продолжается оказание медицинских услуг населению по всей стране.

Больница имени Пабло Артуро Суарес, расположенная на севере Кито, была открыта в 1973 году и обслуживает амбулаторно 10 500 человек в год, в соответствии с информацией на веб-странице учреждения, на которой отмечается, что этот медицинский центр обеспечивает потребности около 5 % населения Кито и его пригородов.

Статья 146 Единого уголовного кодекса (COIP) гласит: «Лицо, которое, нарушив объективную обязанность оказания помощи при осуществлении профессиональной деятельностии, своими действиями вызовет смерть другого гражданина, будет наказано лишением свободы в тюрьме строго режима сроком от трех до пяти лет. Кроме того, это лицо будет дисквалифицировано (лишено права заниматься своей профессиональной деятельностью) на время, равное половине срока, указанного в приговоре.

Процесс возобновления профессиональной деятельности после окончания наказания будет определен законом. При принятии решения о виновном нарушении объективной обязанности оказания помощи будут приняты во внимание протоколы, правила или техническая процедура, национальная или международная, применительно к каждой профессии, если они будут существовать, а также условия или особые обстоятельства, при которых было совершено предположительное преступление».

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito