За неоказание помощи врачам Эквадора может грозить тюрьма сроком до 5 лет

За неоказание помощи врачам Эквадора может грозить тюрьма сроком до 5 летВозможность обвинения в убийстве в результате профессиональной ошибки или халатности все еще является предметом критики со стороны медиков, несмотря на то, что глава парламентской комиссии по делам правосудия Мауро Андино заверил, что им были сделаны изменения в первоначальном варианте. Как следует из доклада по проекту Единого уголовного кодекса, подготовленного для второго чтения, подобное преступление будет иметь место тогда, когда гражданин нарушит обязанность выполнения своего профессионального долга, что приведет к смерти другого человека. В этом случае виновный будет подвергнут наказанию в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет, и, кроме того, дисквалифицирован и лишен права практиковать на срок, половинный приговору.

По словам Андино, невыполнение своего профессионального долга подразумевает отсутствие знаний, небрежность, неосторожность, отказ от оказания помощи или излишнюю предосторожность при обслуживании пациента. Именно такую формулировку критикуют эквадорские врачи. Единственное, что изменили депутаты – слова, уверяет Альберто Нарваес, президент Медицинской федерации Эквадора. Однако, в тексте норматива не различается уровень вины и уровень вреда, а также связь действий врача с конкретной причиной смерти. Только тяжелые ошибки или халатность должны быть включены в Кодекс, добавил он.

Президент Рафаэль Корреа в последнюю субботу, выступая перед гражданами, заявил, что указанная статья относится не только к врачам, но к любому профессионалу, даже инженеру.

Андино продолжает защищать формулировку состава преступления, связанного с профессиональной халатностью или непрофессионализмом. Они (врачи) думают, что их непременно хотят привлечь к уголовному суду или выступают против их прав, но это не так, заявил он. Депутат уверяет, что члены парламентской комиссии руководствовались статьей 54 Конституции, которая гласит, что «физические или юридические лица, которые предоставляют коммунальные услуги (…) несут ответственность гражданскую и уголовную (…) за плохое выполнение своих обязанностей». Кроме того, он пояснил, что речь идет только о тех случаях, которые имеют тяжелые последствия: смерть, временную или постоянную нетрудоспособность или тяжелые травмы пациентов.

Однако депутат от оппозиции Мигель Морета (CREO) считает, что пострадают эквадорские врачи. Его критика начинается с формулировки преступления, потому что он считает, что это должна быть именно плохая профессиональная деятельность. Кроме того, при определении состава преступления необходимо опираться на факты небрежности или умышленного неоказания помощи, неправильных назначений или лечения. Однако, врачи не должны нести ответственность, если смерть пациента произошла из-за отсутствия инфраструктуры, лекарств, хронического состояния больного или его возраста.

Мауро Андино, указал на то, что до того, как будет устанавливаться ответственность профессионала, будет проводиться соответствующая проверка: обладали ли врачи инфраструктурой, оборудованием, инструментами, чтобы выполнять свой профессиональный долг, как велось наблюдение, выполняло ли медицинское учреждение, частное или государственное, установленные правила. Будет изучаться история болезни. Нельзя оставлять больного без помощи, подчеркнул законодатель.

Альберто Нарваес убежден, что принятие данного норматива в таком виде, какой существует в настоящее время, будет иметь свои неблагоприятные последствия: отказ ряда врачей от практики или даже эмиграция. Кроме того, будет иметь место некая «оборонительная» практика, а именно, врачи будут предпочитать назначать больше анализов или инструментальных исследований, что увеличит расходы на здравоохранение, с чем косвенно согласился и президент Рафаэль Корреа в ходе своего последнего субботнего выступления.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito