Новый Уголовный кодекс Эквадора предполагает более жесткое наказание для насильников и растлителей

Новый Уголовный кодекс Эквадора предполагает более жесткое наказание для насильников и растлителейСанкции для тех, кто совершает преступления против несовершеннолетних или вовлекает их в занятия детской проституцией, ужесточаются в проекте Единого уголовного кодекса, обсуждение которого вскоре начнется в Национальной Ассамблее. Согласно новому законопроекту, при совершении любого преступления будет являться отягчающим обстоятельством, если потерпевшие – дети, подростки, инвалиды и лица пенсионного возраста, сообщила депутат Мариангэль Муньос, член Комиссии по делам правосудия, где был разработан доклад. По мнению исполнительного секретаря Национального совета детства и отрочества (CNNA) Альваро Саенс, предлагаемые новшества – вещь совершенно необходимая, но это должно быть только одной из составных частей политики защиты несовершеннолетних жителей Эквадора.

Действующий ныне Уголовный кодекс статьей 190 устанавливает, что «тот, кто продал, купил или реализовал любую сделку (…) с целью эксплуатации потерпевшего, подвергнется наказанию в виде тюремного заключения общего режима на срок от 6 до 9 лет». Если же жертва – несовершеннолетний до 18 лет, срок ныне действующего тюремного наказания будет от 9 до 12 лет, а если моложе 12 лет – то от 12 до 16 лет. В новом Кодексе устанавливается более жесткое наказание за подобное преступление: тюрьма от 13 до 16 лет и штраф от 500 до 1 500 основных окладов. Но если преступление совершено против групп приоритетного внимания (дети, инвалиды, пенсионеры), срок тюремного заключения будет увеличен до 16 – 19 лет, а размер штрафа составит от 1 000 до 2 500 основных окладов.

В соответствии с настоящим законом, перемещение и использование граждан в сексуальных целях, наказывается лишением свободы на срок от 8 до 12 лет, но если жертва младше 12 лет, срок заключения увеличивается до 16 лет. В случае сексуального использования несовершеннолетних за плату, виновные проведут в тюрьме от 6 до 9 лет, а если жертва моложе 14 лет, то до 16 лет.

Напротив, в обсуждаемом законопроекте прослеживается, что за сексуальное использование граждан виновные отправятся в тюрьму на срок от 13 до 16 лет, с выплатой штрафа от 1 500 до 3 000 минимальных окладов. И это наказание увеличится до 19 лет, если потерпевшие – дети или подростки.

Альваро Саенс считает, что в проекте нового Уголовного кодекса эти преступления охарактеризованы гораздо яснее, а наказание за них – более справедливое. Согласно его опыту, налицо осознание, что это крайне тяжелое преступление. Однако, он полагает, что необходимо улучшить ситуацию с раскрываемостью подобных преступлений, потому что в стране это все еще скрытая тема.

Обсуждение нового Уголовного кодекса привело к расколу правительственной фракции в парламенте. Вчера более шести часов депутаты обсуждали наиболее полемичные статьи, среди них: аборт, убийство ввиду халатности и непрофессионализма, семейное насилие, а также санкции для нарушителей правил дорожного движения. Среди официалистов существуют противоположные мнения относительно определения условий ненаказуемого аборта в случаях изнасилования потерпевшей. В настоящее время в Эквадоре разрешено делать аборт даже после изнасилования только в тех случаях, когда под угрозу ставится жизнь матери или если потерпевшая является умственно отсталой.

Есть группа довольно влиятельных политиков, по словам заместителя председателя парламента Марселы Агиньяга, которая выступает против любых изменений существующего положения. Они уверяют, что, если аборт будет одобрен, президент Республики наложит вето на эти изменения.

Ввиду несогласия по ряду положений, депутаты решили провести внутреннее голосование каждой темы, перед общим голосованием на пленарном заседании, подтвердила другая заместитель председателя Национальной Ассамблеи, Росана Альварадо. Чтение законопроекта начнется в эту среду, а, начиная с четверга и до воскресенья должны быть приняты оба тома нового Уголовного кодекса Эквадора.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito