Морские порты Эквадора уязвимы в части торговли наркотиками, согласно докладу Евросоюза

Морские порты Эквадора уязвимы в части торговли наркотиками, согласно докладу ЕвросоюзаИспользование контейнеров для доставки грузов покупателям превратилось в инструмент наркоторговцев, помогающий поставлять наркотики в любую часть мира быстро, эффективно и с минимальным риском, указывается в докладе Европейского Союза (ЕС) и Американского полицейского сообщества (Ameripol), распространенного в минувший понедельник в Боготе (Колумбия). В документе выделяется роль Эквадора, как страны, которая, несмотря на то, что не является крупным производителем наркотиков, стала основным путем трафика кокаина, вывозимого в направлении Европы, США и даже стран Океании. Морские порты Эквадора являются одной из точек наибольшего риска, через которые действуют преступные организации, подчеркивается в докладе, где также указывается на слабые места морских терминалов в Гуаякиле, Манте и Пуэрто Боливар.

Метод, наиболее часто используемый наркоторговцами в южно-американских портах – gancho ciego (слепой крюк), который состоит в размещении наркотиков в холодильных отделениях контейнеров, после чего они вновь запечатываются. Подобными действиями наркоторговцы ставят под удар законных владельцев груза, даже не подозревающих, что они отправляют за рубеж. Аналогичный метод используется в контейнерах, используемых для хранения чемоданов на международных авиалиниях.

Проведенный анализ не только позволил установить истинную ситуацию с торговлей наркотиками, но также провести анализ тенденций деятельности организованной преступности, детали процесса отмывания денежных средств и выявить новые методы и пути, которые используются наркоторговцами сегодня, объяснил посол ЕС в Колумбии Мария Антониа ван Гооль.

Один из самых недавних примеров в Эквадоре имел место в середине августа, когда в морском порту Симон Боливар в Гуаякиле в ходе полицейской операции было обнаружено 4,4 тонны хлоргидрата кокаина, которые были спрятаны внутри трех контейнеров предприятия Palmifruit S.A. Как сообщил тогда министр внутренних дел Хосе Серрано, груз направлялся в порт Альхесираса, в Испании. Стоимость изъятого груза наркотиков – около 300 млн доз – составляла примерно USD 260 млн.

Исследование также указывает на активизацию так называемого «африканского пути», используемого для отправки наркотиков в Европу, используя высокий уровень коррупции и недостатки систем безопасности сразу нескольких стран этого континента. Традиционно, кокаин в Европу поставлялся так называемым «путем парусников», предполагавшим поставки грузов кокаина из Колумбии на берега Галисии (Испания), но рост активности полиции вынудил перевозчиков наркотиков искать альтернативы в Африке и других странах Южной Америки, подчеркивается в докладе. Согласно документу, неустановленная, но вполне достаточная доля кокаина, который продается в Европе, попадает туда через страны Западной Африки, в первую очередь, через Гану, Либерию, Мали, Нигерию, Сенегал и Сьерра-Леоне. Очень трудно подсчитывать, сколько наркотика проходит по Африке и уходит в Европу, но то, что известно – каждый раз наркоторговля завоевывает все больше рынков, новых путей, новые преступные организации ищут новых компаньонов, указывается в документе.

Доклад «Ситуационный анализ торговли наркотиками» рассматривает эту проблему с точки зрения полиции, в документе подчеркивается, что использование контейнеров является самой серьезной угрозой накромафии. Этот метод используется, чтобы поставлять наркотики на самые крупные потребляющие рынки, главным образом, в Европу и США. Согласно документу, картели организовали новый путь, когда из Южной Америки и, прежде всего, из Бразилии, они отправляют замаскированный наркотик в контейнерах торговых кораблей к балканским странам или странам Восточной Европы. Несомненно, невозможно проверить содержание всех отправляемых за рубеж контейнеров, и это серьезная проблема, которую нужно иметь в виду полицейским и таможенным организациям, указывается в докладе, подготовленном с учетом исследований полицейских Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадора, Панамы и Перу. По мнению авторов доклада, вопрос контейнерной перевозки должен стать первостепенным, с учетом анализа риска скрытого наркотрафика в портах мира, чтобы попытаться приуменьшить угрозу.

38,58 тонн наркотика было перехвачено в Эквадоре на национальном уровне между январем и августом этого года.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito