Эквадор впервые будет рассматривать дела по преступлениям против человечности

Эквадор впервые будет рассматривать дела по преступлениям против человечностиПрокуратура Эквадора впервые в истории правосудия этой страны намерена передать в суд уголовное дело по преступлению против человечности, в совершении которого будут обвинены десять полицейских и военных руководителей эпохи 80-ых годов. Их обвинят в применении пыток, сексуального насилия и похищении граждан. Об этом сообщил глава Комиссии правды и прав человека при Генеральной прокуратуре Фидель Харамильо.

Между 2007 и 2010 годами эквадорское государство расследовало ряд случаев тяжких нарушений прав человека, совершенных в 80-ые годы. С этой целью была создана так называемая Комиссия правды, которая и представит в будущий вторник в Национальный суд дело Луиса Вака, Сусаны Кахас и Хавьера Харрин. Преступления против человечности никогда юридически не преследовались в Эквадоре, не потому, что они не существовали, а потому, что не было политической воли расследовать эти преступления и найти ответственных лиц, прокомментировал он.

Бака, Кахас и Харрин, которым сейчас было бы около 50 лет, были задержаны в 1985 году без каких-либо законных оснований, подверглись пыткам, имело место сексуальное насилие. Эквадорские власти отрицали, что арестовали их, пояснил Харамильо. После двух недель пыток, Сусана Кахас и Хавьер Харрин были найдены со связанными с руками на одном из пастбищ, рассказал он. Спустя всего несколько минут патруль полицейских вновь задержал их.

Бака оставался безосновательно задержанным почти три года, а со временем полицейские власти даже удалили данные о нем из архивов Бюро записей актов гражданского состояния, затруднив еще больше поиски его родственников и расследование международных инстанций. По словам Харамильо, у несчастного был брат, который служил в полиции и почти случайно обнаружил, где держат его родственника. Однако, спустя немного времени брат Луис Вака был убит, а его беременная жена также была незаконно задержана и родила в тюрьме. Кроме того, сестра Сусаны Кахас также была арестована и подверглась пыткам в заключении.

Дела, связанные с преступлениями против человечности, в настоящее время находятся на стадии предварительного расследования. Представлять обвинение в Национальном суде будет лично Генеральный прокурор государства Гало Чирибога. Власти намерены сформулировать обвинения против десяти высокопоставленных полицейских и военных чинов эпохи диктатуры. На слушании намерены присутствовать представители прокуратур Венесуэлы, Перу, Аргентины и Панамы, а эквадорская прокуратура намерена потребовать принятия ограничительных мер, от предварительного ареста до запрета покидать страну и домашнего ареста (ввиду того, что некоторые обвиняемые уже находятся в пенсионном возрасте). Эквадор имеет очень ясную стратегию не оставить эти преступления без наказания, и, хотя и прошло уже слишком много времени, жертвы и их семьи должны реализовать свое право на правду и правосудие, пояснил Харамильо. Он также выразил надежду, что решение по этим делам будет принято за год или даже менее того. Спустя две недели после предъявления обвинения со стороны прокуратуры, потерпевшие смогут также представить частные обвинения.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito