Ректор одного из университетов Эквадора арестован по подозрению в убийстве

Ректор одного из университетов Эквадора арестован по подозрению в убийствеЧерез три месяца после убийства прокурора кантона Хипихапа (провинция Манаби) Рамона Лоор эквадорские власти сообщили о задержании двух подозреваемых в совершении данного преступления.

По утверждению прокуратуры, установлено, что К.К., ректор Государственного университета юга провинции Манаби (Unesum) и два его сына наняли двух криминальных личностей совершить убийство. Судья Джина Самбрано подписала приказ об аресте подозреваемых, полицейские сразу нескольких специальных подразделений начали их поиски по всей провинции Манаби. Был произведен обыск в университете, но без результатов. Согласно первым выводам следствия, убитый прокурор расследовал смерть преподавателя этого университета Хорхе Веласкес Кампусано. Кампусано, помимо преподавания, являлся также системным аналитиком и был ответственным за портал публичных покупок этого университетского учреждения, он и обнаружил предположительную растрату. Хорхе Веласкес был убит в апреле 2013 у дверей своего дома в кантоне Хипихапа. По словам его родственников, несчастного застрелили двое незнакомцев, подъехавших на мотоцикле и выстреливших ему в грудь и голову. В двух километрах от места преступления полиция нашла брошенный мотоцикл, на котором, предположительно, скрылись убийцы. В ходе проверки компьютера убитого прокурор, по всей видимости, нашел доказательства ряда злоупотреблений в государственном образовательном учреждении. Это, вероятно, и послужило поводом для его убийства, по словам министра внутренних дел Хосе Серрано.

Прокурор Лоор был застрелен 7 июня 2013 года. Помимо ректора, по подозрению в причастности к этому преступлению были задержаны еще четыре человека. Известно, что незадолго до смерти Лоор пытались дать взятку, чтобы он отказался от дальнейшего расследования убийства Веласкес. Непосредственным исполнителем преступления считается некто К. Д., 31 года, который рассказал, что ректор предложил ему USD 8 000 за устранение якобы своего конкурента. Убийца жертву лично не знал и о том, что он убил прокурора Рамона Лоор, узнал из прессы. Исполнитель также сообщил, что получил от заказчиков только USD 4 000.

Заказчик преступления – ректор – был задержан в Гуаякиле в минувший вторник, в одном из жилых домов, он прятался под кроватью в спальне. Полиция сообщила также, что один из детей ректора был арестован, когда он прибыл из Эквадора на Кубу. В ближайшее время эквадорские власти намерены начать процесс депортации. Кроме того, объявлено о выплате вознаграждения в размере USD 50 тысяч за предоставление информации о местонахождении другого сына, который уже находится в списке особо опасных разыскиваемых преступников.

В кантоне Хипихапа среди студентов и преподавателей Университета царит уныние. Все беспокоятся о том, что будет дальше с этим ВУЗом, а пока Совет высшего образования назначил финансовую инспекцию.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito