4 человека задержаны в столице Эквадора в ходе протестов против добычи нефти в заповеднике Ясуни

4 человека задержаны в столице Эквадора в ходе протестов против добычи нефти в заповеднике ЯсуниЧетыре человека были задержаны в минувший вторник в Кито, в связи с участием в протестах общественных групп, сообщило Министерство иностранных дел Эквадора. Участники протеста требовали проведения общенационального референдума, для решения вопроса об эксплуатации месторождений необработанной нефти в национальном парке Ясуни (Yasuní), расположенном в Амазонии. Глава Министерства Хосе Серрано уточнил в ходе пресс-конференции в эту среду, что задержанные уже отпущены на свободу, но выразил сожаление в связи с агрессивной позицией манифестантов во время акции.

Кроме того, министр Серрано обязал три национальных СМИ представить информацию, доказывающую использование эквадорскими полицейскими слезоточивого газа и резиновых пуль для разгона манифестантов. Во всяком случае, такая информация была опубликована в социальных сетях. Он уточнил, что речь идет о газетах La Hora, El Universo и El Comercio, настроенных критично к правительству президента Рафаэля Корреа. Этим изданиям дан срок 24 часа для предоставления доказательств или публикации опровержения заявления, подчеркнул Серрано.

Несколько общественных организаций Эквадора провели вчера при массовом скоплении народа акции протеста сразу в нескольких городах страны, требуя проведения референдума о судьбе природоохранной зоны Ясуни, пытаясь предотвратить начало добычи нефти в этом амазонском резерве. «Не трогайте Ясуни!», «Мы любим жизнь, защищая Ясуни!» - эти лозунги распевали хором сотни манифестантов в ходе акции протеста в Кито. Они попытались прорвать полицейское оцепление, чтобы добраться на Пласа Гранде, где находится президентский дворец, бросая в сотрудников полиции глиняные горшки и другие предметы.

Серрано показал видео и продемонстрировал защитные щиты полицейских, некоторые с пятнами краски, и заявил, что у сотрудников охраны правопорядка был приказ не использовать ни резиновые пули, ни слезоточивый газ. Полицейские смогли предотвратить конфронтацию и стали жертвами агрессии, добавил министр, вновь потребовав от СМИ доказать факт применения силы. Он также обратился с призывом к той части населения, которая намерена протестовать и дальше, делать это мирно и не в такой агрессивной манере.

Решение правительства Рафаэля Корреа начать добычу нефти в нетронутой амазонской сельве вызвало активное возражение со стороны групп аборигенов, экологов и левых политиков, которые требуют вынести вопрос на всенародное обсуждение. Национальный парк Ясуни считается одним из самых важных резервов биологической вариативности на планете. Президент Федерации коренных народностей Эквадора (Conaie) Умберто Чоланго сообщил в интервью, что манифестанты добиваются проведения всенародного референдума, для решения крайне важного вопроса для нации. Цель коренных народов состоит в том, чтобы парк Ясуни был защищен, не ради одного Эквадора, а ради блага всего человечества, ради продолжения жизни, отметил Чоланго.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito