Эквадор намерен противостоять любому нападению со стороны Колумбии

Эквадор намерен противостоять любому нападению со стороны КолумбииПрезидент Эквадора Рафаэль Корреа приказал в минувшую пятницу Вооруженным силам своей страны самым решительным образом противостоять любым актам агрессии со стороны Колумбии, которые могли бы быть совершены членами незаконных вооруженных групп. Это заявление связано со гибелью эквадорского военного в результате вооруженного противостояния с партизанами на эквадорско-колумбийской границе. Президент потребовал от командующих армией предпринять все возможные шаги, чтобы защитить жизнь эквадорских солдат. Если их атакуют, то они должны защищаться, сказал Корреа довольно резко в ходе церемонии в президентском дворце.

Глава эквадорского правительства вновь подтвердил приверженность политике «нулевой терпимости» любых вооруженных налетов на его страну. Если партизаны FARC – те, кто совершил это преступление, им пора понять, что их борьба потеряла смысл, они говорят, что сражаются за правое дело, но недавно убили молодого человека 28 лет, который оставил сиротой трехлетнюю дочь, заявил президент во время своего очередного субботнего выступления. О какой общественной борьбе здесь можно говорить? – поинтересовался он.

В минувший четверг на границе между Эквадором и Колумбией в результате столкновения военных и колумбийских партизан погибло шесть человек, из них один – эквадорский лейтенант и пять членов незаконного вооруженного формирования. Один военный получил ранения. Колумбийское правительство возложило ответственность за это нападение на партизан прокоммунистической группировки FARC, ведущей боевые действия, несмотря на начало процесса мирных переговоров в Гаване.

Столкновение произошло на эквадорской земле, в районе одного из отдаленных селений в провинции Сукумбиос, неподалеку от колумбийской провинции Путумайо, где в джунглях концентрируются партизанские группировки и контрабандисты наркотиков и оружия. Согласно военным властям, перестрелка началась после того, как эквадорские солдаты окружили вооруженную группу, незаконно вторгшуюся на эквадорскую территорию, и потребовали добровольно сложить оружие. Однако, партизаны открыли огонь из крупнокалиберного оружия по военным, убив лейтенанта Диего Мальдонадо Гомес, 28 лет, и ранив солдата. Пятеро членов FARC были убиты, еще двое – задержаны.

Эквадорское правительство в лице министра иностранных дел Рикардо Патиньо потребовало от властей Колумбии усилить военный контроль на участке границы, протяженностью почти 700 км.

В свою очередь, колумбийское правительство отметило поведение эквадорских военных, давших отпор партизанам FARC на своей национальной территории. Колумбия поддерживает действия эквадорского правительства против FARC при защите своей территории, было опубликовано на странице Министерства обороны этой страны в социальной сети Twitter. В другом сообщении, Министерство обороны Колумбии сожалело о смерти эквадорского лейтенанта и выразило соболезнования семье военного. По мнению колумбийского Министерства, храброе сражение Вооруженных сил Эквадора с партизанами FARC, мешает членам этой партизанской группы продолжать использовать общую границу в своих целях.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос пообещал в эту субботу своему эквадорскому коллеге оказать эквадорским военным максимум военной помощи на границе, чтобы избежать подобных нападений. В этом президент Корреа и все эквадорское правительство смогут располагать колумбийцами и колумбийским правительством без ограничений, добавил Сантос в ходе торжественного мероприятия в Картахене.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito