Проект нового Уголовного кодекса Эквадора

Проект нового Уголовного кодекса ЭквадораРеформа уголовного законодательства Эквадора предполагает несколько существенных изменений, в частности, вводится новое определение мошенничества, предлагается ужесточить ответственность для рецидивистов и пересмотреть наказания для лиц, страдающих умственными расстройствами. Мнения законодателей относительно будущего норматива, который готовится к обсуждению в парламенте во втором чтении, разделились.

По словам Мауро Андино, главы юридической комиссии, новый Кодекс станет действенным инструментом для борьбы с безнаказанностью и преступностью в Эквадоре. В нормативе даются, впервые, определения новых видов преступлений, таких, как убийство женщин (femicidio), заказное убийство (sicariato) и экспресс-похищение (secuestro express), помимо прочих.

С другой стороны, депутат Луис Фернандо Торрес продемонстрировал свою обеспокоенность предлагаемыми в законопроекте формулировками ряда понятий, таких, как обман, мошенничество, типовая ошибка и недопустимая ошибка. По его мнению, эти формулировки затруднят предъявление обоснованного обвинения. Следовало бы исходить из основ юриспруденции, готовясь реформировать закон, пояснил законодатель.

В статье 21 проекта Уголовного кодекса устанавливается степень вины в совершении преступления. Норма упоминает о том, что потенциальный обвиняемый должен подлежать уголовной ответственности и действовать с умыслом, то есть осознавать противозаконность своего поведения. В статье 22 предлагается освобождать от уголовной ответственности и, следовательно, от наказания тех лиц, у кого будет существовать умственное расстройство, должным образом подтвержденное. Этот тезис поддерживается в статье 24, где указывается, что в таких случаях, тем не менее, судья обязан будет принять меры безопасности и поместить такого гражданина на лечение. Также, если гражданин будет в момент совершения преступления находиться в состоянии, когда он не мог отдавать отчета своим действиям, это будет считаться обстоятельством, смягчающим вину.

Во второй главе нового проекта Уголовного кодекса подробно расписаны преступления против прав и свобод. В этой главе описываются новые преступления, такие, как убийство, связанное с плохим выполнением профессиональных обязанностей, заказное убийство, убийство женщин мужчинами, внутрисемейное насилие, похищение экспресс, развращение несовершеннолетних. Также в эту категорию включены предложение сексуальных развлечений с лицами моложе 18 лет, в том числе посредством сети интернет.

Эквадорских врачей весьма обеспокоило введение в Кодекс положения об убийстве, связанном с плохим исполнением профессиональных обязанностей, но Мауро Андино уверен, что реформированное уголовное законодательство позволит окончательно покончить с медицинской халатностью в Эквадоре.

В главе IV – Особенные преступления – объединены тяжкие нарушения прав человека и преступлений против гуманности и международного права, преступления против основных прав, против окружающей среды (природы), против конституционного строя, терроризм и его финансирование, а также нарушение правил дорожного движения.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito