Прокуратура Эквадора расследует версию о попытке убийства президента Корреа

Прокуратура Эквадора расследует версию о попытке убийства президента КорреаГенеральный прокурор Гало Чирибога появился на заседании Инспекционной комиссии Национальной Ассамблеи Эквадора, где сообщил о состоянии 23 судебных дел, заведенных на национальном уровне и связанных с полицейским мятежом 30 сентября 2010 года, в том числе об отсутствии результатов в нескольких случаях. По словам служащего, в рамках этих 23 случаев привлечено 111 человек к предварительному расследованию, в отношении 86 возбуждены уголовные дела, 53 предъявлено обвинительное заключение, 13 человек ожидают судебных слушаний, в отношении 37 уже были вынесены приговоры, одно судебное слушание отложено.

Генпрокурор опроверг информацию о том, что большинство осужденных или привлеченных к уголовной ответственности в связи с событиями 30 сентября, были полицейскими низших рангов. Прокуратура пытается изложить свою версию того, что произошло в стране в день полицейского мятежа, заявил Чирибога, назвав эти события покушением на демократическую систему. Он и его коллеги стремятся доказать, что пуля, которая убила Фроилана Хименес, предназначалась президенту Республики Рафаэлю Корреа, хотя они находились друг от друга на значительном расстоянии. Тем не менее, Генпрокурор не стал отвергать тот факт, что пуля, убившая Хименес – военного образца, заявив, что ранее высказанная гипотеза также расследуется. Он уверил, что прокуратуре не удалось найти виновников смертей Фроилана Хименес и Эдвина Кальдерон потому, что руководство Вооруженных сил не предоставляет список лиц, которые находились в тот день возле полицейского госпиталя.

По ряду случаев, закончившихся оправдательными приговорами или малыми сроками наказания, Чирибога даже обвинил судей или прокуроров, якобы не сумевших грамотно подойти к сбору доказательств и формулировке обвинительного заключения. В частности, не были опрошены все свидетели. Генпрокурор заверил, что это будет сделано в последующие дни, и повторил, что была скрыта некоторая информация и не были исследованы скрупулезно все существующие видео о мятеже. Он объявил, что прокуратура снова перепроверит все дела, связанные с мятежом 30 сентября, в том числе отправленные в архив, и начнет новые расследования.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito