Приостановлена деятельность крупного кредитно-сберегательного кооператива Эквадора

Приостановлена деятельность крупного кредитно-сберегательного кооператива Эквадора Генеральный менеджер кредитно-сберегательного кооператива Coopera города Куэнка Родриго Аукаи был задержан в минувший вторник в международном аэропорту Марискаль Сукре (Кито). Глава финансового учреждения подозревается в отмывании денежных активов на общую сумму около USD 31 млн через 16 счетов. Согласно информации, предоставленной Генеральной прокуратурой посредством пресс-релиза, арест состоялся в 12:00 11 июня 2013 года, когда руководитель Coopera вернулся в страну из Доминиканской Республики. Аукаи был отправлен в город Куэнка и уже предстал перед судом в ходе процедуры предъявления предварительного обвинения. Управляющий кооперативом будет находиться в тюрьме до окончания расследования.

Генеральный прокурор Гало Чирибога Самбрано довел до сведения, что расследование преступной деятельности руководителя кредитно-сберегательного кооператива не отразится на нормальной работе собственно финансовой организации и призвал клиентов Coopera к спокойствию. По этому же делу уже задержаны финансовый управляющий Клаудио Эскандон и аудитор кооператива. Предварительно обвинение этим гражданам было предъявлено в субботу, 8 июня, в том же городе Куэнка, в присутствии Генпрокурора Чирибога.

Прокурор Паола Молина, расследующая это дело, сослалась в суде на существование возможных связей между обвиняемыми и миллионными сделками, которые проводились между физическими и юридическими лицами в Эквадоре и Венесуэле.

Несмотря на заявления Генпрокуратуры о том, что работа кредитно-сберегательного кооператива Coopera будет продолжаться в обычном порядке, спустя всего дня после задержания руководства этой организации, глава Управления популярной и солидарной экономики Уго Хакоме подтвердил решение властей закрыть кооператив. Основная причина такого решения – подозрительное изъятие в последние 2 дня USD 2 млн клиентами кооператива. Хакоме уверил, что почти все клиенты финансового кооператива смогут вернуть свои вклады, начиная с первой недели июля. Пока же деятельность этого финансового учреждения приостановлена.

Официальная информация гласит, что кооператив Coopera обслуживал, до минувшего вторника, приблизительно 106 тысяч клиентов в 7 отделениях двух провинций: Асуай и Гуаяс. Возвратом денежных средств займется назначенный ликвидатор Диего Агилар. Он пояснил, что другие помещения Coopera, такие, как центры сбора, будут функционировать в обычном режиме, а после продажи активов будет произведен окончательный расчет с клиентами. Возмущенные действиями властей вкладчики кооператива организовали в минувшую среду акцию протеста, требуя объяснений от губернатора Умберто Кордеро.

В четверг Центральный банк Эквадора сообщил, что «необычные сделки» финансового кооператива Coopera, которые являются объектом расследования со стороны прокуратуры провинции Асуай, были связаны с коммерческими экспортными сделками клиентов учреждения. Руководство ЦБ, посредством официального сообщения, проинформировало, что эти сделки осуществлялись с одобрения и под ответственность самого финансового учреждения.

Прокуратура провинции Гуаяс начала расследование по делу о незаконном отмывании денежных средств на сумму USD 31 млн. При этом 16 счетов клиентов кооператива были заморожены. Согласно Центральному банку, финансовые учреждения Эквадора являются прямыми ответственными лицами за выполнение существующего финансового норматива в стране, обязаны контролировать законность всех операций и гарантировать возврат денег вкладчикам.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito