Экспертов Эквадора беспокоит деятельность мексиканских наркобаронов в стране

Экспертов Эквадора беспокоит деятельность мексиканских наркобаронов  в странеВ городке Эмпальме (провинция Гуаяс) капитан ВС Эквадора Тельмо Кастро Доносо был арестован за то, что, предположительно, связан с мексиканским наркокартелем Синалоа. В провинции Лос Риос женщина умерла, получив 24 удара ножом. На месте преступления полиция нашла записку: «Все жабы умрут, никто не проникнет в картель Синалоа».

В последнюю пятницу эквадорские полицейские перехватили очередной легкий одномоторный самолет с 300 кг хлоргидрата кокаина в населенном пункте Эмпальме и задержали 10 человек, среди которых находились 2 мексиканца, 7 эквадорцев и колумбиец. В пяти случаях обнаружения летательных аппаратов в стране, с мая 2012 года по июнь 2013 года, существует связь с этим крупным наркокартелем. Первый самолет, с более чем USD 1 млн на борту, разбился в окрестностях кантона Педерналес (провинция Манаби), два других были найдены в провинции Гуаяс и еще один самолет приземлился на шоссе в провинции Лос Риос.

Картель Синалоа – одна из самых крупных и опасных преступных организаций не только в Мексике, откуда родом большинство её лидеров, но и в регионе. По данным ООН, только с лета 2010 года бойцы картеля, воюя с другими бандами за территорию, совершили 19 097 убийств и нападений в стране. Противостояние между группировками, занимающимися продажей наркотиков, из-за контроля этого рынка в Эквадоре – основная проблема, с которой может столкнуться эквадорское общество, если власти не смогут остановить стремительное продвижение наркомафии в стране.

К такому заключению пришли эксперты по вопросам общественной безопасности Альберто Молина и Эдуардо Харрин, которые совпали во мнении о том, что Синалоа в ближайшем будущем получит практически полный контроль над трафиком наркотиков в Эквадоре, Мексике и Центральной Америке. Специалисты всерьез опасаются, что другие организации, такие, как картель Кали, Медельин или картель Мексиканского залива, попытаются активизировать свою деятельность, поняв, что наркобизнес в Эквадоре того стоит. По мнению Харрин, как только мексиканцы активизируют свою деятельность в стране, другие наркобароны будут пытаться завладеть эквадорским рынком. Противостояние между картелями приведет к повторению ситуации, возникшей когда-то в Колумбии, где группировки Кали и Медельин делили рынок, порождая хаос и ужас среди населения. По словам специалиста, Эквадор не сможет противостоять этой проблеме, необходимо решать вопрос на региональном уровне.

Власть разлагает людей, у наркобаронов есть свои стратегии и они манипулируют таким количеством денег, что люди сдаются и вовлекаются без особых усилий в незаконный бизнес, считают специалисты. Внедрение Синалоа в Эквадор происходит через местные группировки, состоящие из эквадорских, перуанских или колумбийских граждан, которые часто действуют как наемные убийцы наркокартеля. Эти люди заинтересованы в контактах с сотрудниками полиции или военными, особенно теми, кто несет службу на границах и в исправительных учреждениях страны.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito