Прокуроры Эквадора требуют защиты

Прокуроры Эквадора требуют защитыУтром в минувшую пятницу был убит Рамон Лоор Пинкай, прокурор кантона Хипихапа, расположенного на юге прибрежной провинции Манаби. По словам его сына Франсиско Лоор, причины этой расправы неизвестны.

Лоор Пинкай вышел из своего дома, находящегося в центре города, около 07:00, чтобы отвести своих внуков в школу. По возвращении, в 07:10, его ожидали неизвестные мужчины, двое из которых несколько раз выстрелили в прокурора, находившегося в автомобиле Форд Эксплорер, после чего преступники скрылись на двух мотоциклах, как показали свидетели. Прокурор, 52 лет, получил три пулевых ранения, два из них – в голову, и один выстрел был сделан точно в затылок. Он умер на месте, возле раскрытой дверцы автомобиля, на руках у своей жены, ставшей очевидцем расправы и, по словам других свидетелей, фактически закрыв ее своим телом от пуль.

Полицейские перекрыли дороги, ведущие из города в направлении Пуэрто Лопес, Гуаякиля и Манты и провели тотальную проверку документов водителей транспортных средств. На одном из второстепенных путей, выходящем на шоссе в сторону порта Манта, было остановлено такси, в котором находилось четверо молодых мужчин в возрасте от 19 до 22 лет, жителей кантона Портовиехо. Всех их задержали для допроса. Родственники задержанных считают, что власти начали «охоту на ведьм», будучи не в силах найти истинных виновников преступления.

Утром в ту же пятницу 15 прокуроров таких городов, как Манта, Монтекристи, Портовиехо и 24 де Майо прибыли в Хипихапа и потребовали обеспечить им полицейскую охрану, чтобы безбоязненно выполнять свою работу. Они прямо противостоят преступности, но большинство сотрудников правоохранительных органов остаются беззащитными, заявили прокуроры. Только лишь в городах Манта и Портовиехо здания прокуратуры охраняются небольшим количеством полицейских, в других городках криминального эквадорского побережья нет и этого, прокомментировал один из служащих. Они требуют защиты, и не только в провинции Манаби, чтобы полиция сопровождала сотрудников прокуратуры при ведении каждого дела. Два месяца назад другой прокурор, Роже Пачай, подвергся нападению, когда следовал на собственном автомобиле из кантона Хипихапа в кантон Пуэрто Лопес, на юге провинции Манаби.

Тем временем, жители кантона Хипихапа организовали шествие протеста по улицам города. Оно началось в 16:00. Граждане требовали от властей обеспечить им безопасность. На фоне этих событий, Генеральная прокуратура Эквадора опубликовала официальное сообщение, в котором утверждается, что убитый прокурор не имел отношения к делу банды Чонерос, которая орудует в провинции Манаби.

Прокурор Лоор расследовал убийство преподавателя Хорхе Луиса Веласкес Кампусано, который работал в Государственном южном университете Манаби (Unesu) и был застрелен, предположительно, наемными убийцами.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito