Аргентинский суд отказал Эквадору в аресте имущества компании Шеврон

Аргентинский суд отказал Эквадору в аресте имущества компании ШевронНефтяная американская компания Chevron считает, что решение Верховного суда Аргентины, который отменил решение о наложение ареста на имущество филиала компании в этой стране, подтверждает, что судебное постановление, принятое в Эквадоре, никогда не было законным. Обэтом заявил Джеймс Крэйг, официальный представитель компании в странах Африки и Латинской Америки.

Верховный суд Аргентины удовлетворил жалобу, представленную корпорацией Chevron, сообщил вчера Центр судебной информации этой страны. Вышестоящая инстанция отменила постановление суда нижестоящей инстанции, который руководствовался решением суда Эквадора о взыскании суммы в размере USD 19 млрд 552 млн в качестве компенсации за загрязнение нефтью эквадорской Амазонии.

По мнению Крэйга, принятое Верховным судом решение вновь доказывает незаконность действий адвокатов истцов, индейцев из кантона Лаго Агрио, требующих исполнения незаконного решения эквадорского суда. Это сфабрикованное решение не будет признано судебной системой любого государства, где уважается закон, указал он.

В свою очередь, Пабло Фахардо, адвокат истцов, заверил, что они будут продолжать добиваться исполнения решения эквадорского суда в Аргентине. Фахардо с сожалением заявил, что он уважает решение Верховного аргентинского суда, хотя не согласен с ним и уточнил, что в Аргентине продолжается два процесса: дело о запрете на имущество североамериканской нефтяной компании и второе дело – о признании решения, вынесенного эквадорским судом. Запрет был не более чем попыткой обеспечить исполнение судебного решения, блокировать экономические ресурсы, которыми компания Chevron располагает в Аргентине, чтобы избежать их отчуждения, заявил Фахардо, снова повторив, что основная цель истцов – добиться признания решения эквадорского суда. По его словам, если аргентинское правосудие признает это решение, тогда истцы смогут требовать прямого исполнения, чтобы компания Chevron заплатила свои долги теми активами, которые у нее есть в Аргентине.

Компания Chevron подала в декабре прошлого года апелляцию на судебное постановление о наложении ареста на имущество и счета, вынесенное в ноябре 2012 года Адрианом Элькух Миранда, судьей по гражданским делам Буэнос-Айреса. Запрет на отчуждение активов Chevron в Аргентине был наложен по ходатайству адвокатов, представляющих группу аборигенов, жителей эквадорской Амазонии, выигравших в феврале 2010 года иск у американской нефтяной компании в Эквадоре в связи с ущербом, нанесенным окружающей среде между 1964 и 1990 годами действиями Texaco. Эта компания позднее была приобретена Chevron. Однако, в самом Эквадоре у Chevron активов нет.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito