Полиция Эквадора конфисковала за последние выходные почти 4 тонны наркотика

Полиция Эквадора конфисковала за последние выходные почти 4 тонны наркотикаПолиция Эквадора конфисковала, в общей сложности, около 4 тонн наркотика в ходе операций, проведенных только за последние выходные сразу в нескольких городах страны. 29 человек было задержано в ходе этих операций, сообщил министр внутренних дел Хосе Серрано.

Леонидас Лема, прокурор, специализирующийся по делам о наркоторговле, отметил слаженность работы оперативников, благодаря чему все операции закончились успешно.

16 мая в морском порту Гуаякиля был проверен контейнер с бананами, подготовленный для транспортировки за рубеж. Таможенники усмотрели аномалии во внешней структуре контейнера и неразборчивые печати. В контейнере был обнаружен кокаин, общий вес которого составил 616 кг 884 гр. В результате был задержан Космэ Роберто C.P., водитель.

Того же 16 мая, на основании анонимного заявления, полицейские обыскали жилище, расположенное в церковном приходе Тенгэль, в 150 км от Гуаякиля, на границе с провинцией Эль Оро, где были конфискованы 7 пластиковых мешков, внутри которых находилось 218 свертков с 241,6 кг кокаина. Кокаин был готов для транспортировки наземным путем в порты провинций Гуаяс и Манаби, откуда должен был попасть в США морским путем. В ходе операции было задержано 8 человек, в том числе с криминальным прошлым, шесть автомобилей и два мотоцикла.

17 мая в районе пристани Кончеро селения Тенгэль сотрудники береговой охраны обратили внимание на несколько человек, выгружавших из автомобиля Шевролет Лув Димакс красного цвета несколько узлов, которые, как оказалось, содержали 413 свертков с 478 кг 128 граммами кокаина. Было задержано 3 человека. Как пояснил Владимир Леон, глава подразделения по борьбе с оборотом наркотиков, расследование показало, что алкалоид был перемещен из какой-то точки в прибрежной провинции Манаби до рыбацкой пристани Кончеро, которая имеет связь с заливом Гуаякиля.

Того же 17 мая 2013 года в морском порту Гуаякиля сотрудники отдела по борьбе с оборотом наркотиков в ходе рутинного осмотра обнаружили, что печати на контейнере TRIU8787071, загруженном бананами, предназначавшимися к отправке в Нью-Йорк, были вскрыты. При осмотре содержимого контейнера полицейские обнаружили мешок, где находилось 8 прямоугольных свертков, содержащих 8,135 кг кокаина.

Операция, получившая название Pescador (Рыбак) была проведена 17 мая в морском порту Гуаякиля, как результат анализа поступившей информации о возможности контрабанды. В связи с этим были обследованы контейнеры MNBU3338818 и MNBU3009480 принадлежащие предприятию ALPUSA S.A., занимающемуся упаковкой рыбы. Груз направлялся в порт Испании. Внутри контейнера, загруженного рыбой, было найдено в общем количестве 1 293 свертка в форме кирпича, уложенные в картонные ящики. Итоговый вес содержащегося в свертках кокаина составил немногим более 1,5 тонн.

Эта находка привела к обыску на самом предприятии, расположенном в порту Манта, на побережье Эквадора, а также в доме одного из администраторов, где было найдено еще полкило кокаина и крупная денежная наличность. Задержано 5 человек. Данные предварительного расследования позволяют установить причастность сотрудников этой организации к другим конфискованным наркотикам. В частности, Пуэнтес Санчес Альсира, экс-менеджер и акционер компании ALPUSA S.A., в соучастии с несколькими эквадорскими и колумбийскими гражданами, предположительно, получил за трафик наркотиков порядка USD 15 млн в 2010 году через счета экспортирующих рыбу предприятий, расположенных в городах Манта и Эсмеральдас, которые имитировали поставки рыбы.

18 мая 2013 года сотрудники полиции получили информацию о пребывании в порту Гуаякиля быстроходного катера, который пришвартовался к стоящему на рейде кораблю SAFMARINE LAVAYETE и о том, что экипаж катера принял с корабля какие-то узлы. После этого был обследован контейнер PONU 4835317, с печатями судоходной компании HamburgSud, имевшего подозрительные страховые документы. В нем была обнаружена нейлоновая сумка с логотипом SPORT PROLINE, где находились 33 прямоугольных свертка в форме кирпича, содержавшие 36, 562 кг кокаина. Было задержано 6 человек.

Последняя операции позволила обнаружить почти половину тонны наркотика, складированного в нескольких помещениях в Гуаякиле. В субботу, 18 мая 2013 года полицейскими антинаркотического отдела была получена анонимная информация о том, что с севера страны движется в Гуаякиль пикап Шевролет, белого цвета, который транспорует значительное количество наркотика. Полицейские взяли автомобиль под наблюдение и проследили его путь до квартала Бельявиста в Гуаякиле. Там транспортное средство было остановлено и обыскано, полицейские обнаружили 45 свертков в форме кирпичей, а в одном из домов квартала был изъят еще 491 сверток, которые, в общей сложности содержали 618 кг 840 граммов кокаина. Предполагается, что этот наркотик также должен был быть доставлен в морской порт для его дальнейшей отправки за рубеж. В хорде операции были задержаны колумбиец и четверо эквадорцев.

Еще ранее, 7 мая, эквадорская полиция конфисковала 457 кг кокаина, принадлежавшие, очевидно, мексиканскому наркокартелю Синалоа. В ходе этой операции были арестованы четыре мексиканца. В 2012 году в стране было изъято 42 тонны наркотиков, главным образом, кокаин, 26 тонн в 2011 году и 18 тонн в 2010 году. В 2009 году был зарегистрирован своеобразный рекорд – 68 тонн наркотиков было выведено из обращения, тогда как с начала текущего года (менее 5 месяцев), по словам заместителя министра внутренних дел Хавьера Кордова, уже изъято 20 тонн наркотика на национальном уровне.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito