В Эквадоре задержан член мексиканского наркокартеля Синалоа

В Эквадоре задержан член мексиканского наркокартеля СиналоаМинистерство внутренних дел Эквадора сообщило в минувшую среду, что вблизи Галапагосских островов было перехвачено судно с 4 тоннами кокаина на борту. Наркотик был спрятан в двойном дне яхты Green Onion, следовавшей под мексиканским флагом к берегам Центральной Америки. Согласно сообщению Министерства, 2 мая 2013 года в 377 морских милях к югу от пика Сан Лукас (Мексика) экипаж вертолета морской береговой охраны США Steadfast заметил в океане яхту Green Onion, с тремя людьми на борту, которые, заметив преследование, подожгли судно, где находился алкалоид, после чего бросились в воду, откуда их извлек экипаж Steadfast. Из-за сильного пожара, удалось подобрать только 11 пакетов с наркотиком, по 1 кг каждый, при проведении химического анализа было подтверждено, что в них находился кокаин. Члены экипажа Green Onion были опознаны как Хуан Карлос Л., Хосе Пардо D., Мануэль М.Ч., все мексиканцы.

Слежка за мексиканской яхтой началась после того, как Национальное управление по борьбе с оборотом наркотиков Эквадора предоставило в Генеральную прокуратуру этой страны информацию о возможном 4 тонном грузе кокаина, направленном в Центральную Америку на борту указанного судна. Ввиду затруднительности для флота Эквадора осуществить захват судна, информация была передана в DEA (Американское агентство по борьбе с оборотом наркотиков).

Министерство внутренних дел в своем официальном сообщении добавило, что экипаж этой яхты имеет связь с задержанными в ходе оперативного мероприятия, проводившегося сотрудниками Управления по борьбе с оборотом наркотиков Эквадора и прокуратуры провинции Гуаяс в провинции Эль Оро вечером в минувший понедельник. В ходе этой операции конфисковано около полтонны наркотика, который был спрятан на одной из усадеб в церковном приходе Хумон кантона Санта-Роса (провинция Эль Оро). Около 20:00 три группы агентов беспрепятственно вторглись на плантацию Сан-Хосе, проведя обыск и задержав 6 человек, среди которых находился вооруженный полицейский. В ходе обыска было обнаружено 416 запечатанных пакетов черного цвета с кокаином. Эта полицейская операция проводилась параллельно с другой, осуществленной в Гуаякиле, в результате чего, в общей сложности, было арестовано 9 человек (4 мексиканца и 5 эквадорцев), 452 кг базовой пасты кокаина и USD 276 000 наличными, как сообщил министр внутренних дел Хосе Серрано. Согласно сообщению Министерства, поводом для проведения этих операций стал анонимный звонок.

Утром вчерашнего дня обыски на плантации продолжались с участием специально обученных собак. Обыскан, кроме того, дом администратора плантации Оливера Фернандо Рохас, впрочем, без каких-либо результатов. Министр Серрано подтвердил, что один из задержанных на плантации, мексиканец Мануэль Дехесус Акоста Альварадо, связан с мексиканским наркокартелем Синалоа, одной из самых крупных организаций наркоторговцев в регионе. Кроме того, он поздравил полицейских с успешно проведенными операциями. Полиция по борьбе с оборотом наркотиков работает в настоящее время в поисках лаборатории, где был обработан и упакован наркотик, найденный в Хумон, так как плантация явно была просто местом сбора кокаина для его последующей отправки в Гуаякиль и потом за границу.

Один из арестованных в ходе операции эквадорцев – Рауль Рохас – имеет приводы за наркоторговлю. 29 мая 2002 года он был задержан в ходе операции в порту Гуаякиля, где находилось 2,5 тонны наркотика, перемешанных с банановой мукой, груз предназначался для отправки в Голландию.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito