Огнестрельное оружие все чаще используется при совершении преступлений в Эквадоре

Огнестрельное оружие все чаще используется при совершении преступлений в ЭквадореПуля калибра 9 мм прошла через переднюю брюшную стенку, ободочную кишку, тонкую кишку и остановилась в правой ягодице потерпевшего. Это произошло в субботу на проспекте Република, многолюдном районе на севере Кито. Рубен Дарио Г. был госпитализирован в больницу в тяжелом, но стабильном состоянии. В докладе, который полиция подготовила по этому инциденту, отмечается, что неизвестный преступник выстрелил в него с близкого расстояния, целясь в живот.

В минувшие выходные с использованием огнестрельного оружия были убиты три человека в Кито, в Гуаякиле было убито на три человека больше. Статистика столичного Управления гражданской безопасности (OMSC) раскрывает больше деталей того, что происходит в Кито: с 2011 года до настоящего момента пистолеты и револьверы занимают второе место среди оружия, используемого для совершения преступления. На первом месте находятся ножи.

Вооруженные силы Эквадора вернулись к регистрации и контролю ношения и хранения оружия с 6 мая 2011 года, после того, как президент Рафаэль Корреа упразднил Межведомственный договор 001 и лишил полицию этой обязанности. В ноябре прошлого года руководство Вооруженных Сил сообщило, в стране существует, по крайней мере, 180 085 единиц огнестрельного оружия. При этом последние данные гласят, что до ноября военные зарегистрировали 132 285 единиц. Командующий Хорхе Пенья рапортует о том, что количество оружия, которое было конфисковано, увеличивается. Маловероятно, что преступник будет регистрировать свое оружие или каким-либо иным образом сообщать властям о том, что его хранит, иронизируют скептики. Они считают, что официальные доклады о количестве нелегального оружия в стране попросту являются плодом чей-то фантазии. Пенья, в свою очередь, признает, что это трудно контролировать.

Врачи медицинского учреждения, куда доставили Рубена Дарио Г., извлекли попавшие в него пули. Он остался жив. Это вооруженное нападение имело место в 14:40 субботы. По данным сотрудников отдела полиции сообщества (UPC), расположенного на проспекте Гранда Сентено, инцидент был вызван ссорой между владельцами двух транспортных средств, которые столкнулись друг с другом. Полицейский доклад гласит, что после ДТП и последовавшей за этим перебранки один из мужчин достал оружие и выстрелил в водителя другого транспортного средства.

В отделении экстренной помощи государственной больницы Эухенио Эспехо, одном из самых крупных медицинских центров страны, врачи сообщили, что с начала текущего года, по меньшей мере, 12 человек поступали к ним с огнестрельными ранениями. Последний случай произошел в марте этого года: иностранца доставили с шестью огнестрельными ранами брюшной полости, грудной клетки и конечностей.

За последние 15 дней военными было распространено, по меньшей мере, 10 пресс-релизов, в которых указывалось на конфискацию оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Семь дней назад было сообщено о том, что в первом триместре 2013 года было конфисковано 845 единиц огнестрельного оружия и 68 811 единиц боеприпасов. В тот же период 2012 года военными было изъято 608 единиц оружия и 20 884 единиц боеприпасов. В отделение экстренной помощи больницы Эухенио Эспехо в прошлом году поступило 50 пациентов с огнестрельными ранами и признаками жизни. Карлос Посо, уже 14 лет работающий в этом медицинском центре, отметил, что сейчас оружие используется всё чаще для убийства, а не для того, чтобы нанапугать или ранить. И очень печально, когда преступники достигают своей цели и спасти раненых не удается. Так это произошло и с иностранцем, получившим шесть пуль на севере Кито. Его успели доставить в больницу, но он умер в палате интенсивной терапии. Еще двоих граждан, убитых в районе Санта Рита, и третьего, получившего пулю в секторе Эль Боске (все были убиты в минувшие выходные) даже не смогли доставить живыми в больницу.

Доклады Управления полиции утверждают, что численность убийств сократилась в национальном масштабе. В конце 2012 года в Эквадоре регистрировалось 12,14 убийств на каждые 100 000 жителей, а в 2011 году их было 15,36 случаев. Власти объясняют это работой по обеспечению гражданской безопасности, а журналисты говорят о тотальном ограничении доступа к источникам информации о реальной криминальной обстановке в стране.

Официальная статистика по Кито гласит, что в первом триместре 2013 года было подано 1 656 заявлений о грабежах. Из этого количества, 624 были совершены с использованием огнестрельного оружия. В прошлом году, 3 817 человек были ограблены при помощи пистолета или револьвера, тогда как в 2011 году таких граждан было 3 347. Аналогичная ситуация отмечается и в случае совершения такого преступления, как sacapinto (ограбление клиентов банков). С января по сентябрь прошлого года sacapintas заполучили USD 3,3 млн у 740 жертв в целом по стране. Провинциями с наибольшим количеством случаев были Гуаяс и Пичинча. В большинстве случаев при совершении преступления было использовано оружие.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito