Возбуждено уголовное дело в отношении брата президента Эквадора

Возбуждено уголовное дело в отношении брата президента ЭквадораСпустя 110 дней после того, как экс-президент Центрального банка Эквадора (BCE) Педро Дельгадо признался, что он совершил преступление, фальсифицировав свой диплом, на основании которого занимал высокопоставленные должности в правительстве своего двоюродного брата Рафаэля Корреа, судья Висенте Робалино удовлетворил ходатайство Генерального прокурора Гало Чирибога о применении ограничительных мер в отношении имущества Дельгадо. Судебным постановлением блокируются все банковские счета, которые у обвиняемого родственника президента существуют в стране, а также запрещено отчуждение его имущества, о чем будут официально уведомлены соответствующие учреждения.

Судья отказался выдать приказ о предварительном аресте Дельгадо, в отношении которого со вчерашнего дня возбуждено уголовное дело по обвинению в умышленном и обманном использовании фальшивых документов, срок для расследования которого установлен в 60 дней. По мнению Робалино, в повторном приказе об аресте нет необходимости, так как никто не отменял первый подобный приказ в отношении Дельгадо, подписанный еще в январе.

Чирибога, представлявший сторону обвинения, предъявил на судебном заседании предварительные доказательства вины подозреваемого, в том числе, сославшись на то обстоятельство, что Дельгадо никогда не получал высшего образования, но умудрился получить степень магистра экономических наук в одном из ВУЗов Коста-Рики, куда представил фальшивый документ об окончании университета в Эквадоре. Генпрокурор сообщил суду, что кузен президента Корреа был временно зарегистрирован в Колледже экономистов Кито, до октября 2012 года, но до этой даты он так и не представил туда положенный по правилам диплом экономиста. Уголовное обвинение основано на ст. 339 Уголовного кодекса, которая гласит, что будет наказан тюремным заключением сроком от 6 до 9 лет любой гражданин, который использует в своих целях предоставленные им ложные сведения при оформлении публичных документов, банковских или коммерческих документов, при заключении договоров сельскохозяйственного или промышленного назначения, в исках или любом другом судебном документе.

Защита экс-президента Центробанка и государственного фонда AGD-CFN, возглавляемая адвокатом Хуаном Карлосом Кармигниани, возражала против привлечения их клиента к любому роду ответственности, в том числе против обеспечительных мер, указывая на то, что прокуратурой был нарушен уголовный процесс, поскольку в гражданский суд подан иск о фальсификации публичного документа против Дельгадо. Однако, судья Робалино отклонил эти возражения, указав, что непреодолимое препятствие для уголовного расследования было бы, если рассмотрение гражданского дела уже началось, чего в данном случае не произошло. По утверждению адвоката, в течение десяти последних лет Педро Дельгадо не использовал диплом экономиста по прямому назначению, занимаясь исключительно консультациями.

Педро Дельгадо, управляя фондом AGD-CFN, имел возможность практически неограниченно распоряжаться предприятиями, которые были захвачены государством у братьев Роберто и Уильяма Исаиас. Деятельность президентского кузена на этом поприще также будет расследована, заверил Чирибога. Помимо этого, начато предварительное расследование обстоятельств оформления кредита на сумму USD 800 тысяч, который был предоставлен аргентинцу Гастону Дусак банком Cofiec, находящимся под контролем государства.

Дельгадо возглавлял кафедру экономики в Университете Сан-Франциско де Кито с января 2001 по 2007 год. 19 декабря прошлого года Педро Дельгадо отказался от занимаемой должности в правительстве президента Корреа, публично признав, что подделал свой диплом экономиста.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito