Индейские лидеры сообщают о десятках убитых тароменане в джунглях Эквадора

Индейские лидеры сообщают о десятках убитых тароменане в джунглях ЭквадораТретий облет лесов Национального парка Ясуни и земель ваорани в провинции Орельяна оказался, как и два предыдущих, безрезультатным. Вчера в 13:50 в сельве приземлился военный вертолет, в котором находились сотрудники прокуратуры, полицейские и руководители Ассоциации народа ваорани Эквадора, которые попытались обследовать лес. Цель этого мероприятия состояла в том, чтобы обнаружить место, где произошла атака на племя, имевшее место в прошлую пятницу.

Хосе Проаньо, антрополог, изучающий народы, живущие в добровольной изоляции, входивший в состав комиссии, опроверг информацию об обнаружении тел убитых индейцев. По его словам, до сих не найдены ни погибшие аборигены, ни место нападения, ни вообще какой-либо след атаки. Пока подтверждено только существование в гуще сельвы ферм по выращиванию юкки и жилищ изолированного племени в Национальном парке Ясуни и смежных районах.

Напав на диких индейцев, группа ваорани похитила двух девочек, 3 и 7 лет. Вчера утром власти подтвердили, что обе они живы и находятся в селении Ярентаро в кантоне Агуарико (провинция Орельяна). Бригада врачей из Министерства здравоохранения прибыла в сообщество Ярентаро и провела вакцинацию девочек против гепатита B, желтой лихорадки и гриппа. Это было сделано, так как малышки родились и росли среди изолированной от цивилизации группы и болезни «внешнего мира» могли убить их. Как заявил Эдуардо Пичилинге, один из руководителей Организации народа ваорани провинции Орельяна, этих маленьких девочек можно считать «военным трофеем». Есть традиция, когда происходят столкновения между индейскими племенами, захватывать и уводить с собой молодых женщин из вражеского племени, что способствует выживанию сообщества победителей, тогда как мужчин, как взрослых, так и детей, обычно убивают. Это связано с тем, что мальчики, когда вырастут, могут попытаться отомстить за гибель сородичей.

Однако, по словам Каветипе Йети, президента Ассоциации народа ваорани Эквадора (NAWE), удержание этих девочек может стать поводом для мести со стороны других родственников убитых тароменане. После визита медицинской бригады будет решено, останутся ли малышки под опекой женщин селения Ярентаро. Хосе Проаньо считает, что самым разумным было бы поселить двух девочек в сообществе ваорани с наименьшим возможным контактом с внешним миром в лице нефтяников, сплавщиков, крестьян, что поможет им уберечься от множества заболеваний.

Все 48 сообществ ваорани, проживающих в амазонских провинциях Орельяна, Напо и Пастаса, пребывают с состоянии повышенной бдительности. Каветипе Йети не исключает мести со стороны воинов тароменане. Руководители ваорани предупредили все селения, чтобы там приняли меры предосторожности и особенно берегли стариков и детей. В особенной опасности находятся жители селений на севере (на реках Типутини, Рейес, Пиндо, в районе блока 16, Тигино, Батабуро, Баамено) и возле реки Курарай.

В четверг вечером руководители NAWE прибыл в селении Ярентаро, чтобы попытаться начать диалог с предположительными виновниками атаки на дикое племя. По словам Йети, ранее не было возможности вести переговоры, так как члены этого сообщества ваорани наотрез отказывались от визитов на их территорию любых делегаций. В этом диалоге принимала участие Мануэла Има, президент Ассоциации женщин народа ваорани. Согласно информации, полученной индейскими руководителями, их соплеменники убили, по одним данным, 18 человек из племени тароменане, по другим – погибших было не менее 30. Жители сообщества Ярентаро убедительно просят государственных служащих покинуть их территорию и не вмешиваться в конфликт. Они также требуют ограничить доступ нефтяных компаний на их территории. Индейцы ваорани находятся во взвинченном состоянии и в любой момент они могут атаковать любого, даже колонистов, заявил Каветипе Йети. Он предупредил, что шум вертолетов, которые летают над лесной зоной, может также рассердить еще больше индейцев тароменане и спровоцировать новую бойню.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito