Арестован руководитель банка, закрытого по распоряжению властей Эквадора

Арестован руководитель банка, закрытого по распоряжению властей ЭквадораНесмотря на то, что Управление банков и страховых компаний посредством пресс-релиза сообщило, что в ближайшие дни проинформирует клиентов закрытого Территориального банка (Banco Territorial) о механизме возврата денежных вкладов, люди сомневаются, что им удастся вернуть свои сбережения. Десятки граждан собрались вчера перед филиалом финансового учреждения в Кито, которое охраняется полицейскими. Среди вкладчиков закрытого финансового учреждения преобладают пенсионеры и родители учащихся.

Тем временем, Генеральный менеджер Территориального банка Рауль Фернандо Санчес был арестован вчера вечером в Гуаякиле по требованию прокуратуры, как подтвердил прокурор провинции Гуаяс Пауль Понсе.

По словам Винсента Альтамирано, одного из возмущенных клиентов, является совершенно неприемлемым, что контролирующие органы не предупредили вкладчиков о надвигающемся кризисе. Он пояснил, что открыл свой сберегательный счет не более полугода назад и эти деньги необходимы ему и его семье для ежедневных расходов. Почему власти молчали о ситуации, недоумевает мужчина. Аналогичные переживания испытывает Роберто Понсе, который вложил USD 20 000 в сберегательный полис, срок выплаты по которому приходится на конец этого месяца. Когда он сможет реально получить эти средства, неизвестно.

Бывший Суперинтендант банков Альфредо Вергара поставил под сомнение обоснованность столь внезапного закрытия Территориального банка. Он напомнил, что в 2007 году аналогичная ситуация сложилась вокруг платежеспособности банка Centro Mundo, но вопрос был решен столь корректно и сдержанно, что никак не отразился на клиентах. В течение двух месяцев руководство Управления банками вело переговоры о передаче контрольного пакета акций банка, и только после оформления сделки и передачи прав было объявлено, что банк Centro Mundo уже принадлежит не чилийской компании Altas Cumbres, а банку Pichincha, поглотившему его. Таким образом, кризис был минимизирован и заключался, по сути, в смене названия банка с Centro Mundo на Credifé, отметил Вергара.

Он также утверждает, что публичное сообщение о существовании у Территориального банка проблем с ликвидностью затруднит поиск покупателя, так как тот вынужден будет принять на себя все возможные убытки и потери. Также исключается, что в такой ситуации сами акционеры будут инвестировать средства в банк, так как, как только он вновь откроет свои двери, все вкладчики бросятся забирать свои деньги.

Утром в минувший вторник министр иностранных дел Рикардо Патино написал на своей страничке в социальной сети Twitter, что органы банковского контроля Эквадора защитят интересы вкладчиков и клиентов Территориального банка. Суперинтендант Педро Солинес заявил, что решение закрыть банк было принято для защиты депозитов клиентов и что гарантом выплаты вкладов является Корпорация страхования банковских депозитов. Однако, все выплаты будут возможны не ранее чем через 15 дней. В эту среду появилась информация, что свои вклады клиенты Территориального банка смогут получить в государственном Тихоокеанском банке.

Из 79 000 клиентов Территориального банка 78 000 имели вклады менее USD 31 000.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito